Ingredienti focaccia farcita:
- 500 g di farina di grano tenero di tipo 0
- 300 ml di acqua
- 20 ml di olio
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaio di zucchero
- 1 e 1/2 cucchiaino di sale
- 1 cucchiaio di burro
- olio evo per spennellare
Ingredienti per il primo ripieno:
- 100 g di salame piccante
- 100 g di emmental
- 10 carciofi sott’olio
Ingredienti per il secondo ripieno:
- 100 g di prosciutto cotto
- 150 g di mozzarella a pezzetti
Preparazione:
Per preparare la focaccia farcita versate la farina in una ciotola e mescolatela con il sale e lo zucchero. In un pentolino riscaldate l’acqua con all’interno il burro. L’acqua dovrà essere calda, ma non troppo da scottare. Create una conca nella farina e spezzettateci dentro il lievito. Versate un po’ d’acqua sul lievito in modo che si sciolga. Quando il lievito si sarà sciolto completamente, mescolatelo con la farina, aggiungete il resto dell’acqua a poco a poco e impastate bene tutti gli ingredienti. Se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un cucchiaio di farina. Infine aggiungete l’olio e impastate fino ad ottenere un panetto liscio e omogeneo. Mettete il panetto a lievitare fino al raddoppio del suo volume, per circa un’ora.
Quando il panetto avrà raddoppiato il suo volume dividetelo in quattro parti uguali. Stendete la prima parte con il mattarello su un piano infarinato, dategli una forma rotonda, fate attenzione però a non stendere uno strato di pasta troppo sottile. Mettete sul disco di pasta gli ingredienti per il ripieno. Stendete il secondo pezzetto di pasta allo stesso modo e disponetelo sul primo disco, in modo da chiudere la focaccia. Sigillate bene i bordi. Continuate allo stesso modo con gli altri due pezzetti di pasta. Disponete le due focacce su due teglie unte con un po’ d’olio e lasciatele lievitare per altre 30 minuti.
Spennellate la superficie delle focacce con un po’ d’olio e bucherellatene la superficie con una forchetta. Infornate le focacce farcite in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.