Focaccia dolce alla vaniglia

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta della focaccia dolce alla vaniglia, una focaccia dolce soffice arricchita con scaglie di mandorle e granella di arachidi tostate, ottima per la colazione o la merenda. Le dosi indicate nella ricetta vanno bene per una leccarda da forno di cm 35×30.

focaccia dolce alla vaniglia

Ingredienti focaccia dolce alla vaniglia:

Ingredienti per l’impasto:

  • 450 g di farina 00
  • 70 g di burro
  • 70 g di zucchero
  • 200 ml di latte
  • 1 bustina di vanillina
  • mezza fiala di essenza di mandorle (tipo Paneangeli)
  • mezzo cubetto di lievito di birra fresco
  • 1 cucchiaino di sale

Ingredienti per la farcitura:

  • preparato per budino alla vaniglia
  • latte (quanto indicato nella confezione del preparato per budino)

Ingredienti per la copertura:

  • 100 g di burro
  • 50 ml di panna
  • 4 cucchiai di miele
  • 60 g di zucchero
  • 100 g di mandorle a scaglie
  • 100 g di granella di arachidi tostate

Preparazione:

Per preparare la focaccia dolce alla vaniglia versate in una ciotola la farina setacciata, lo zucchero, la vanillina, l’essenza di mandorle e il sale. Scaldate il latte e scioglieteci all’interno il burro e il lievito, una volta sciolti versateli nella ciotola con la farina e impastate tutti gli ingredienti. Dovrete impastare fino ad ottenere un composto liscio e compatto, se l’impasto dovesse risultare appiccicoso, aggiungete un altro cucchiaio di farina. Mettete l’impasto a lievitare per 1 ora e 30 minuti circa, o comunque fino al raddoppio del suo volume.

Preparate il budino alla vaniglia seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Qualsiasi marca va bene, tenete presente che per farcire l’intera focaccia la quantità di budino necessaria dovrà essere preparata con almeno 500 ml di latte (ad esempio, se la proporzione di latte e preparato per budino è 500 ml di latte per ogni busta di preparato, sarà sufficiente 1 sola busta, se invece la proporzione è di 200 ml di latte per ogni busta di preparato, allora usate 600 ml di latte e 3 buste). Una volta preparato il budino lasciatelo raffreddare.

Per preparare la copertura versate in un pentolino il burro, la panna, il miele e lo zucchero. Portate ad ebollizione e lasciate cuocere il composto per circa 1 minuto. Togliete il composto dal fuoco, aggiungete le mandorle e le arachidi e lasciatelo raffreddare.

Stendete l’impasto lievitato sulla leccarda unta con un filo d’olio, stendete su di esso il composto di mandorle e arachidi e lasciatelo lievitare per altri 30 minuti.

Infornate la focaccia dolce in forno statico preriscaldato a 225° per circa 15 minuti. Sfornate la focaccia e lasciatela raffreddare.

Quando la focaccia sarà fredda, tagliatela a metà e farcitela con il budino alla vaniglia. Se il budino si è indurito eccessivamente, lavoratelo un po’ con le fruste elettriche.

Riponete la focaccia dolce alla vaniglia in frigorifero per un’ora, poi potete servirla.

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