Focacce siciliane

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle focacce siciliane, un lievitato tipico della cucina siciliana ottimo da farcire con ricotta e salame (come vi avevo consigliato nella ricetta della focaccine, per leggerla CLICCA QUI) o con olio, origano, formaggio, sale e peperoncino. Si possono aggiungere anche le acciughine sott’olio per renderle ancora più saporiti. Per i più piccoli vi consiglio di farcirle con olio, prosciutto cotto e mozzarella, le rimettete in forno una volta farcite giusto per far sciogliere la mozzarella e sono pronte da gustare, davvero irresistibili.
Come vi ho anticipato nella ricetta delle focaccine, il metodo di cottura ideale per le focacce siciliane è il forno a legna, tuttavia, si ottiene un risultato discreto anche con l’utilizzo della pietra refrattaria nel forno elettrico.

focacce siciliane
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Porzioni8-10
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Focacce Siciliane

  • 500 gfarina 0
  • 500 gfarina 00
  • 2 cucchiaizucchero
  • Mezzo cucchiaiosale
  • 60 mlolio di oliva
  • q.b.acqua
  • 25 glievito di birra fresco

Preparazione Focacce Siciliane

  1. focacce siciliane

    Per preparare le focacce siciliane versate all’interno di una ciotola la farina e lo zucchero, create un buco grande al centro. In un pentolino scaldate l’acqua, non appena l’acqua si sarà scaldata versatene un po’ nel buco centrale e sciogliete il lievito, dopodiché impastate aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Mentre impastate aggiungete l’olio, renderà l’impasto meno appiccicoso e più semplice da lavorare. Terminate aggiungendo il sale.

    Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo lasciatelo lievitare per circa due ore, o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

    Quando l’impasto sarà lievitato infarinate un piano da lavoro, prelevate dei pezzetti di impasto di circa 130-150 g ciascuno, stendeteli leggermente con le mani, senza fare troppa pressione e soprattutto non bisogna girarli. Infornate le focacce nel forno a legna o nel forno elettrico su pietra refrattaria, noterete che dopo qualche minuto le focacce inizieranno a gonfiarsi. Non appena le focacce saranno gonfie e colorite sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.

    Farcite le focacce siciliane come più preferite, sono ottime sia calde appena sfornate che tiepide.

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