Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle focacce siciliane, un lievitato tipico della cucina siciliana ottimo da farcire con ricotta e salame (come vi avevo consigliato nella ricetta della focaccine, per leggerla CLICCA QUI) o con olio, origano, formaggio, sale e peperoncino. Si possono aggiungere anche le acciughine sott’olio per renderle ancora più saporiti. Per i più piccoli vi consiglio di farcirle con olio, prosciutto cotto e mozzarella, le rimettete in forno una volta farcite giusto per far sciogliere la mozzarella e sono pronte da gustare, davvero irresistibili.
Come vi ho anticipato nella ricetta delle focaccine, il metodo di cottura ideale per le focacce siciliane è il forno a legna, tuttavia, si ottiene un risultato discreto anche con l’utilizzo della pietra refrattaria nel forno elettrico.
- DifficoltàBassa
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di riposo2 Ore
- Porzioni8-10
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti Focacce Siciliane
- 500 gfarina 0
- 500 gfarina 00
- 2 cucchiaizucchero
- Mezzo cucchiaiosale
- 60 mlolio di oliva
- q.b.acqua
- 25 glievito di birra fresco
Preparazione Focacce Siciliane
Per preparare le focacce siciliane versate all’interno di una ciotola la farina e lo zucchero, create un buco grande al centro. In un pentolino scaldate l’acqua, non appena l’acqua si sarà scaldata versatene un po’ nel buco centrale e sciogliete il lievito, dopodiché impastate aggiungendo acqua a poco a poco fino ad ottenere un impasto morbido e compatto. Mentre impastate aggiungete l’olio, renderà l’impasto meno appiccicoso e più semplice da lavorare. Terminate aggiungendo il sale.
Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo lasciatelo lievitare per circa due ore, o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.
Quando l’impasto sarà lievitato infarinate un piano da lavoro, prelevate dei pezzetti di impasto di circa 130-150 g ciascuno, stendeteli leggermente con le mani, senza fare troppa pressione e soprattutto non bisogna girarli. Infornate le focacce nel forno a legna o nel forno elettrico su pietra refrattaria, noterete che dopo qualche minuto le focacce inizieranno a gonfiarsi. Non appena le focacce saranno gonfie e colorite sfornatele e lasciatele intiepidire per qualche minuto.
Farcite le focacce siciliane come più preferite, sono ottime sia calde appena sfornate che tiepide.