Fagotti saporiti

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di un altro pezzo di rosticceria siciliana, i fagotti saporiti, morbidi fagotti composti da pasta brioche e farciti con un ripieno gustoso e filante di formaggio fresco spalmabile, salame piccante e mozzarella. Il tutto è reso ancora più speciale dall’aggiunta di un mix di semi e avena che li rende ancora più gustosi!
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fagotti saporiti
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Fagotti Saporiti

  • 1 kgfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 20 gsale
  • 25 glievito di birra fresco
  • 140 gstrutto
  • 250 mlacqua
  • 250 mllatte

Ingredienti per il ripieno

  • 600 gformaggio fresco spalmabile (tipo filadelphia)
  • 120 gsalame piccante
  • 250 gmozzarella (filone)

Ingredienti per la superficie

  • 1uovo
  • 1 cucchiaiolatte
  • q.b.mix di semi
  • q.b.avena

Preparazione Fagotti saporiti

  1. fagotti saporiti

    Per preparare i fagotti saporiti per prima cosa preparate l’impasto brioche. In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero. Scaldate l’acqua in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Sciogliete lo strutto in un pentolino, una volta sciolto aggiungetelo al resto degli ingredienti. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto a poco a poco. Terminate aggiungendo il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. E’ normale che l’impasto risulti appiccicoso, ma non aggiungete altra farina, piuttosto lasciatelo riposare qualche minuto prima di continuate a impastarlo. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo mettetelo a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso questo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in palline da 90 g ciascuna e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

  2. fagotti

    Per preparare il ripieno mescolate il formaggio fresco spalmabile con il salame piccante e la mozzarella a cubetti.

    Stendete con le mani le palline di pasta brioche lievitate, disponete al centro di esse un cucchiaio abbondante di ripieno e richiudetele, prestando attenzione a chiuderle bene per evitare che i fagotti si aprano in cottura. Decorate la superficie dei fagotti con una pallina di impasto brioche disponeteli su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per due ore.

    Preparate la miscela di uovo sbattuto e latte e spennellatela sulla superficie dei fagotti saporiti, cospargeteli con il mix di semi e avena e infornateli in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti. Non appena saranno ben coloriti sfornateli e lasciateli intiepidire prima di servirli.

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