Danubio brioche farcito

Ciao a tutti! Dopo una lunga assenza ritorno con una ricetta gustosissima, il danubio brioche farcito, è morbidissimo e saporito, perfetto da preparare in anticipo; scaldatelo poco prima di consumarlo, il risultato è eccellente. Da brava siciliana ho farcito il danubio con il ripieno delle ravazzate, non è il massimo della leggerezza ma vi assicuro che è un’esplosione di gusto 🙂 e poi l’estate ci sta lasciando, possiamo permetterci un peccato di gola senza troppi rimorsi 😛

danubio brioche farcito
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 4-6 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 70 g Strutto
  • 60 g Zucchero
  • 10 g Sale
  • 125 ml Latte (tiepido)
  • 125 ml Acqua (tiepida)
  • 25 g Lievito di birra fresco

Ingredienti per la farcitura

  • Mezza Cipolla
  • 300 g Carne bovina (tritata)
  • 50 g Piselli surgelati
  • 250 ml Sugo di pomodoro
  • Mezzo cucchiai Zucchero
  • q.b. Sale
  • q.b. Pepe nero
  • q.b. Olio extravergine d'oliva

Ingredienti per la superficie

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. danubio brioche farcito

    Per preparare il danubio brioche farcito per prima cosa preparate l’impasto. Impastate a mano o in una planetaria la farina con lo zucchero e il sale. Mescolate insieme il latte e l’acqua tiepidi e scioglieteci dentro il lievito. Aggiungete il liquido alla farina a poco a poco e impastate. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo a filo, continuando ad impastare. Una volta terminati gli ingredienti continuate ad impastare l’impasto per circa dieci minuti. E’ normale che l’impasto sia un po’ appiccicoso, quindi non allarmatevi. Versate un po’ di farina su una spianatoia e create un panetto compatto. Lasciate riposare l’impasto all’interno di una ciotola, coperta con della pellicola, per circa 2 ore o comunque fino a che non avrà raddoppiato il suo volume.

    Nel frattempo occupatevi della preparazione del sugo. In una pentola versate un filo d’olio con la cipolla tritata finemente. Quando la cipolla si sarà imbiondita aggiungete la carne macinata e lasciatela cuocere per qualche minuto. Aggiungete i piselli e il sugo e insaporitelo con sale, zucchero e pepe nero. Lasciate cuocere il sugo per circa 30 minuti, dovrà risultare abbastanza ristretto, dopodiché lasciatelo intiepidire.

    Trascorso il tempo di lievitazione dividete l’impasto in palline di 60-70 g ciascuna, appiattitele leggermente con le mani, farcitele con un cucchiaino abbondante di farcitura e richiudetele. Disponete le palline all’interno di una teglia imburrata con un diametro di 26-28 cm e lasciatele lievitare per circa 40 minuti, o comunque fino a che le palline non saranno ben gonfie e si saranno attaccate tra di loro.

    Sbattete l’uovo con il latte e spennellatelo sulla superficie del danubio, cospargetelo con i semi di sesamo e infornatelo in forno statico preriscaldato a 225° per circa 30 minuti, o comunque fino a che non sarà diventato ben dorato. Per i tempi di cottura basatevi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronto, sfornate il danubio brioche farcito e lasciatelo riposare all’interno della teglia per 10-15 minuti prima di sformarlo.

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