Cuscinetti di mele e yogurt

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei cuscinetti di mele e yogurt, soffici e gustosi cuscinetti ideali per la prima colazione o la merenda dei più piccoli! Se anche voi come me preferite i dolci fatti in casa alle merendine del supermercato, non potete non provare queste prelibatezze! Se ben conservati, i cuscinetti di mele e yogurt rimangono morbidi per alcuni giorni. Per rendere i cuscinetti ancora più irresistibili li ho spennellati con dello sciroppo preparato con acqua e zucchero, ma sono ottimi anche con un po’ di zucchero a velo.

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cuscinetti di mele e yogurt
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 16 cuscinetti
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i cuscinetti

  • 800 g Farina 00
  • 200 g Zucchero
  • 1 pizzico Sale
  • 80 g Burro (o margarina)
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 250 ml Latte (tiepido)
  • 1 Uovo
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 1 bustina Vanillina
  • 125 ml Yogurt bianco naturale
  • 1 Mela (grattugiata)
  • q.b. Latte (per spennellare la superficie)
  • q.b. Cannella in polvere

Ingredienti per la superficie

  • 45 g Zucchero semolato
  • 40 ml Acqua
  • 1 Mela
  • q.b. Zucchero di canna

Preparazione

  1. Per preparare i cuscinetti di mele e yogurt setacciate la farina all’interno di una ciotola. Aggiungete lo zucchero, il sale, la margarina, l’olio, l’uovo, la vanillina, la cannella, lo yogurt e la mela grattugiata. Sciogliete il lievito nel latte tiepido e aggiungeteli a poco a poco al resto degli ingredienti. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un composto morbido ma liscio. L’impasto risulterà un po’ appiccicoso, è normale, evitate però di aggiungere ulteriore farina (a meno che non risulti eccessivamente molle), piuttosto ungetevi le mani con un po’ d’olio e continuate a lavorare l’impasto fino a che non sarà diventato liscio. Disponete l’impasto ottenuto in una ciotola infarinata, copritelo con della pellicola e lasciatelo lievitare in forno spento, con la luce accesa, fino al raddoppio del suo volume.

    Trascorso il tempo di lievitazione, stendete l’impasto con un mattarello su un piano infarinato, la sfoglia dovrà avere uno spessore di circa mezzo centimetro e ricavate i cuscinetti con un taglia pasta quadrato di circa 10 cm. Disponete i cuscinetti su una leccarda rivestita di carta forno e adagiate sulla loro superficie delle fettine di mela. Vi consiglio di inumidire le fettine di mela con un po’ di succo di limone per evitare che si anneriscano. Lasciate lievitare i cuscinetti per 30-40 minuti, poi spennellate la superficie con un po’ di latte e cospargete le fettine di mele con un po’ di zucchero di canna. Infornate i cuscinetti di mele e yogurt in forno statico preriscaldato a 200° per 15-20 minuti o comunque fino a che la superficie dei cuscinetti non sarà diventata leggermente dorata. Una volta pronti sfornateli e lasciateli intiepidire.

    Per preparare lo sciroppo in un pentolino versate l’acqua e lo zucchero, mescolate per favorire lo scioglimento dello zucchero e portate l’acqua ad ebollizione. Lasciate bollire il composto di acqua e zucchero per qualche minuto e spegnete il fuoco non appena avrà assunto la consistenza di uno sciroppo. Spennellate lo sciroppo sui cuscinetti di mele e yogurt e serviteli.

Note

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