Cupcake foresta nera

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei cupcake foresta nera, così chiamati perché per prepararli mi sono ispirata alla torta foresta nera, una torta classica della pasticceria tedesca. I cupcake foresta nera sono composti da una base al cioccolato, una gustosa bagna al kirsch e decorati con crema chantilly, scagliette al cioccolato e ciliegie, un tripudio di sapori che rendono questi dolcetti irresistibili.

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cupcake foresta nera
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 12 cupcake
  • Costo: Economico

Ingredienti

Ingredienti per i cupcake

  • 120 g Farina 00
  • 120 g Zucchero
  • 1 Uovo
  • 120 ml Latte
  • 25 g Cacao amaro in polvere
  • 60 ml Olio di semi di girasole
  • 40 g Cioccolato fondente
  • 1 bustina Vanillina
  • 1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico Sale

Ingredienti per la decorazione

  • 30 ml Kirsch
  • 20 ml Acqua
  • 200 ml Panna fresca liquida
  • 20 g Zucchero a velo vanigliato
  • q.b. Scaglie di cioccolato
  • q.b. Ciliegie sciroppate (o fresche)

Preparazione

  1. cupcake foresta nera

    Per preparare i cupcake foresta nera per prima cosa sciogliete il cioccolato fondente a bagnomaria o in microonde e lasciatelo intiepidire. Sbattete l’uovo con lo zucchero e la vanillina, una volta ottenuto un composto chiaro e spumoso aggiungete l’olio, il cioccolato sciolto e successivamente la farina, il cacao, il sale e il lievito setacciati, alternandoli con il latte. Versate l’impasto all’interno dei pirottini riempiendoli per 3/4 e infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per 20 minuti. Controllate la cottura dei cupcake foresta nera e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.

  2. Bagnate la superficie dei cupcake con una bagna di acqua e Kirsch. Montate la panna, quando sarà quasi montata aggiungete lo zucchero a velo e continuate a montarla. Versate la panna in una sac a poche con beccuccio a stella e decorate i cupcake. Terminate aggiungendo scagliette di cioccolato e ciliegie.

Note

Il kirsch è un’acquavite ricavata dalla fermentazione delle ciliegie e dei noccioli, viene prodotta prevalentemente nel nord Europa. E’ possibile trovare il kirsch nei grandi supermercati e ipermercati.

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