Cuddiruna Siciliani

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta di una prelibatezza della cucina siciliana, i cuddiruna siciliani. Il cuddiruni è una focaccia nota in tutta l’isola che a seconda delle zone varia per forma e condimento. Nel palermitano la forma è rotonda e può essere condito sia nella versione bianca, ovvero senza sugo, sia nella versione rossa con il sugo. Immancabile per entrambe le versioni è il cipollotto che gli conferisce un gusto unico! La ricetta originale non prevede l’utilizzo della mozzarella, si utilizza solo il pecorino grattugiato. Noi amiamo aggiungere un po’ di tuma fresca (come si vede dalla foto) e per accontentare tutti li arricchiamo con olive nere, funghetti piccanti e tanto altro. Io vi propongo la ricetta standard, sia nella versione bianca che nella versione rossa, ma voi potete arricchire i cuddiruna con tutto quello che vi piace!
La cottura ideale si ha con l’utilizzo del forno a legna, ma si può ottenere un discreto risultato con l’utilizzo della pietra refrattaria nel forno elettrico casalingo.
Per altre ricette siciliane CLICCA QUI.

cuddiruni siciliani
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cuddiruna Siciliani

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina 0
  • 1 cucchiaiozucchero
  • 12 glievito di birra fresco
  • 40 mlolio di oliva
  • 1 cucchiainosale
  • q.b.acqua (circa 250 ml)

Ingredienti per il condimento (versione bianca)

  • cipollotti freschi
  • acciughe sott’olio
  • pecorino siciliano (grattugiato)
  • origano
  • olio di oliva
  • olive nere (facoltativo)

Ingredienti per il condimento (versione rossa)

  • 400 mlpassata di pomodoro
  • cipollotti freschi
  • acciughe sott’olio
  • pecorino siciliano (grattugiato)
  • pangrattato (facoltativo)

Preparazione Cuddiruna Siciliani

  1. cuddiruna siciliani

    Per preparare i cuddiruna siciliani iniziate scaldando l’acqua in un pentolino e in parte di essa sciogliete il lievito di birra fresco. In una planetaria versate le due farine, lo zucchero e il lievito sciolto. Impastate aggiungendo l’acqua tiepida a poco a poco fino a che non avrete ottenuto un impasto morbido ed elastico. Aggiungete l’olio e infine il sale. Lasciate lievitare il panetto ottenuto fino al raddoppio del suo volume, circa 2 ore.

    Quando l’impasto sarà ben lievitato dividetelo in panetti di circa 120 g ciascuno, formate delle palline e lasciatele lievitare nuovamente per circa 30 minuti.

  2. cuddiruna siciliani

    Stendete le palline lievitate con le mani, spingendo dal centro verso l’esterno, in modo da creare un po’ di bordo. L’impasto dovrà avere uno spessore di circa 4-5 mm.

    Condite i cuddiruna e infornateli. Se per la cottura dei cuddiruna siciliani utilizzerete il forno a legna, abbiate cura di girarli spesso, in modo che la cottura sia uniforme. Se utilizzate la pietra refrattaria inserita nel forno elettrico, assicuratevi che questa sia preriscaldata per circa 40, infornate i cuddiruna uno alla volta e sfornateli non appena saranno ben coloriti.

  3. cuddiruna siciliani

    Per condire i cuddiruna siciliani potete scegliere sia la versione bianca che la versione rossa. Per preparare la versione bianca stendete l’impasto disponete le acciughe spezzettate, continuate aggiungendo i cipollotti freschi tagliati finemente, continuate aggiungendo il pecorino grattugiato, un abbondante giro d’olio di oliva e origano. Infine, se le gradite, aggiungete delle olive nere e infornate.

    Per preparare i cuddiruna siciliani nella versione rossa per prima cosa preparate il sugo. Condite la passata di pomodoro con 1 cucchiaio di zucchero, sale, pepe nero, una manciata di pecorino grattugiato e un filo d’olio di oliva, mescolate bene e il sugo è pronto. Stendete l’impasto, disponete il sugo, i cipollotti tagliati finemente, le acciughe spezzettate, uno strato di pecorino grattugiato e un giro d’olio di oliva. Infine, se lo gradite, aggiungete un po’ di pangrattato e infornate.

Seguimi sui Social

Seguimi sui social per non perderti le mie ricette, trovate il mio blog su Facebook, Instagram e Pinterest.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!
Print Friendly, PDF & Email

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato.

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.