Crociate Siciliane

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle crociate siciliane, pezzi di rosticceria composti da un morbido impasto brioche che racchiude un ripieno gustoso di besciamella, prosciutto e mozzarella. Il ripieno può essere arricchito anche con altri ingredienti di vostro gradimento come salame piccante e würstel.
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crociate siciliane
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione1 Ora
  • Tempo di riposo4 Ore
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni18
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Crociate Siciliane

  • 1 kgfarina 00
  • 120 gzucchero
  • 20 gsale
  • 25 glievito di birra fresco
  • 140 gzucchero
  • 250 mlacqua
  • 250 mllatte

Ingredienti per la besciamella

  • 500 mllatte
  • 60 gfarina
  • q.b.sale
  • q.b.pepe nero
  • q.b.noce moscata

Ingredienti per la farcitura

  • 250 gmozzarella (filone)
  • 130 gprosciutto

Preparazione Crociate siciliane

  1. crociate siciliane

    Per preparare le crociate siciliane per prima cosa preparate l’impasto brioche. In una ciotola capiente versate la farina e lo zucchero. Scaldate l’acqua in un pentolino e scioglieteci dentro il lievito. Versate l’acqua con il lievito nella ciotola con la farina e cominciate ad impastare. Sciogliete lo strutto in un pentolino, una volta sciolto aggiungetelo al resto degli ingredienti. Scaldate il latte e aggiungetelo all’impasto a poco a poco. Terminate aggiungendo il sale. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un impasto compatto. E’ normale che l’impasto risulti appiccicoso, ma non aggiungete altra farina, piuttosto lasciatelo riposare qualche minuto prima di continuate a impastarlo. Quando avrete ottenuto un panetto liscio e omogeneo mettetelo a lievitare per circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso questo tempo di lievitazione, dividete l’impasto in palline da 90 g ciascuna e lasciatele lievitare per circa 30 minuti.

  2. crociate

    Per preparare la besciamella in un pentolino versate il burro e lasciatelo sciogliere, aggiungete la farina tutta in una volta e un po’ di latte. Lasciate sciogliere il burro e la farina mescolando con una frusta e aggiungete il resto del latte. Aggiungete un pizzico di sale, un po’ di pepe e noce moscata grattugiata a piacere. Mescolate fino a che la besciamella non si sarà addensata, una volta pronta lasciatela raffreddare.

    Tagliate la mozzarella e il prosciutto a cubetti e aggiungeteli alla besciamella. Mescolateli insieme, create delle palline di ripieno da 70 g ciascuna e riponetele in frigorifero per due ore o in freezer per 30 minuti.

    Stendete con le mani le palline di pasta brioche lievitate, disponete al centro di esse una pallina di ripieno e richiudetele, prestando attenzione a chiuderle bene per evitare che le crociate si aprano in cottura. Decorate la superficie delle crociate con dei cordoncini di impasto brioche incrociati e disponetele su una teglia rivestita di carta forno e lasciatele lievitare per due ore.

    Cospargete la superficie delle crociate siciliane con un po’ di farina e infornatele in forno statico preriscaldato a 190° per circa 10 minuti. Una volta pronte sfornatele e lasciatele intiepidire prima di servirle.

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