Cornetti salati farciti

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei cornetti salati farciti, morbidi e buonissimi, sono perfetti da servire come antipasti o come aperitivo, sono ideali da servire anche in occasione di feste e buffet, potete prepararli con largo anticipo e scaldarli leggermente poco prima di servirli, si mantengono morbidi addirittura per 2 giorni! Io ho scelto di farcirli con prosciutto, salame piccante e provola dolce a fette, voi scegliete pure la vostra farcitura preferita!

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cornetti salati farciti
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: 15-20 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 15 cornetti
  • Costo: Medio

Ingredienti

Ingredienti per l'impasto

  • 500 g Farina 00
  • 70 g Strutto
  • 25 g Lievito di birra fresco
  • 10 g Sale
  • 50 g Zucchero
  • 125 ml Acqua
  • 125 ml Latte

Ingredienti per la farcitura

  • 100 g Prosciutto cotto
  • 100 g Salame piccante
  • 200 g Provola dolce (a fette)
  • 100 g Besciamella

Per la superficie

  • 1 Uovo
  • 1 cucchiaio Latte
  • q.b. Semi di sesamo

Preparazione

  1. cornetti salati farciti

    Per preparare i cornetti salati farciti in una ciotola mescolate la farina con lo zucchero e il sale, scaldate il latte e l’acqua insieme e scioglieteci dentro il lievito. Aggiungete il latte e l’acqua a poco a poco alla farina e impastate. Sciogliete lo strutto e aggiungetelo all’impasto. Impastate energicamente fino a che non avrete ottenuto un panetto compatto e morbido, è normale che l’impasto sia un po’ appiccicoso, evitate di aggiungere ulteriore farina, piuttosto se non riuscite a lavorarlo ungetevi le mani con un po’ d’olio. Disponete il panetto in una ciotola infarinata e lasciatelo lievitare fino a che non avrà raddoppiato il suo volume (3-4 ore).

  2. Stendete l’impasto lievitato su un piano, dandogli una forma rettangolare; l’impasto dovrà essere spesso circa 4 millimetri. Dividete il rettangolo a metà orizzontalmente e ricavate da ogni metà degli spicchi triangolari (tipo quelli della pizza :)). Sulla parte più ampia dello spicchio mettete un cucchiaino di besciamella, continuate aggiungendo un po’ di prosciutto (nel caso del salame ne ho utilizzate 2 fette per ogni cornetto) e una fetta di provola dolce. Arrotolate il cornetto partendo dalla parte più larga dello spicchio e infine rigirate le punte del cornetto verso l’interno.

  3. Disponete i cornetti salati farciti su una teglia rivestita di carta forno e lasciateli lievitare per circa 40 minuti. Spennellate i cornetti con la miscela di uovo sbattuto e latte e cospargeteli di semi si sesamo. Infornate i cornetti in forno statico preriscaldato a 225° per 15-20 minuti, controllate la cottura dei cornetti e regolatevi con i tempi di cottura basandovi sulle caratteristiche del vostro forno; sfornateli non appena saranno gonfi e dorati.

Note

4,8 / 5
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