Ingredienti ciambella intrecciata alle prugne:
Ingredienti per il lievitino:
- 90 g di farina 00
- 10 g di lievito di birra secco
- 1 pizzico di zucchero
- 90 ml di acqua
Ingredienti per l’impasto:
- 150 g di farina 00
- 120 g di farina 0
- 2 tuorli
- 60 g di zucchero
- 60 ml di latte
- 80 g di burro
- 1 bustina di vanillina
Ingredienti per il ripieno:
- 100 g di prugne secche
- 200 g di marmellata di prugne
Preparazione Per preparare la ciambella intrecciata alle prugne per prima cosa preparate il lievitino. Impastate tutti gli ingredienti del lievitino e lasciatelo lievitare per un’ora. Trascorso il tempo di lievitazione in una ciotola versate il lievitino e tutti gli ingredienti per l’impasto. Impastate tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Lasciate lievitare l’impasto fino al raddoppio del suo volume, circa 1 ora e 30 minuti. Trascorso il tempo di lievitazione, infarinate un piano di lavoro e stendete l’impasto formando un rettangolo spesso circa mezzo centimetro. Cospargete l’impasto con la marmellata di prugne e con le prugne secche a pezzetti. Arrotolate l’impasto formando un salsicciotto. Tagliate il salsicciotto in due parti e rivolgete verso l’alto la parte con il taglio. Intrecciate le due parti e disponete la ciambella in uno stampo per ciambella con un diametro di 28 cm. Lasciate lievitare la ciambella per un’ora, poi infornatela in forno statico preriscaldato a 180° per 30-40 minuti.