Castagnole alla ricotta

Ciao a tutti! Oggi vi propongo un’altra ricetta di carnevale, le castagnole alla ricotta profumate al limone, soffici e gustose palline fritte decorate con lo zucchero semolato, un vero must del carnevale! Prepararle è semplicissimo, non è necessario attendere lunghi tempi di lievitazione, basta preparare l’impasto, creare le palline e friggerle! Più facile a farsi che a dirsi 🙂 Tra tutti i dolci di carnevale, che siano fritti o al forno, trovo che le castagnole siano le più semplici da preparare, quindi se volete concedervi un dolcetto carnevalesco senza faticare troppo, questa è la ricetta giusta! L’unico consiglio che voglio darvi è quello di utilizzare la ricotta del giorno prima, lasciatela scolare all’interno di un colino per una notte e utilizzatela il giorno seguente, in questo modo l’impasto non risulterà troppo morbido.

castagnole alla ricotta

Ingredienti castagnole alla ricotta:

  • 160 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 1 uovo
  • 110 g di ricotta
  • scorza di un limone grattugiata
  • 1 cucchiaio di brandy
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • olio per friggere q.b.
  • zucchero semolato per decorare

Preparazione:

Per preparare le castagnole alla ricotta impastate insieme tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Avvolgete il panetto ottenuto con della pellicola e lasciatelo riposare in frigorifero per 30 minuti. Trascorso questo tempo prelevate dei pezzetti di impasto, formate delle palline e friggetele nell’olio ben caldo fino a che non saranno ben colorite. Prestate attenzione che l’olio non sia troppo caldo altrimenti le castagnole si doreranno subito senza cuocersi all’interno. Una volta pronte disponetele su un foglio di carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso, passatele nello zucchero semolato e servitele.

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