Cassatelle della nonna

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta delle cassatelle della nonna, che in realtà altro non sono che le cassatelle ragusane che vengono preparate nel periodo di Pasqua. Perchè chiamarle allora cassatelle della nonna? Perchè mia nonna è originaria di Ragusa ed è stata proprio lei a darmi questa ricetta e a spiegarmi come prepararle. Mi ha raccontato come le preparava sua madre, ovvero con un ripieno non solo di ricotta ma anche di tuma. Amo ascoltare mia nonna che mi racconta di antiche ricette, di come venivano non solo preparate ma anche condivise con il resto della famiglia, sono perle di una tradizione che vorrei non scomparisse mai. Alla fine del suo racconto mi ha detto: “quando pubblicherai la ricetta vorrei che tu la intitolassi cassatelle della nonna“, potevo non accontentarla? Non conoscevo questa ricetta, ma posso dirvi che le cassatelle sono davvero ottime, vi consiglio di provarle.
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cassatelle della nonna
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni14
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti Cassatelle della nonna

  • 500 gfarina 0
  • 2uova
  • 100 gzucchero
  • 140 gstrutto
  • 1 cucchiaioacqua (solo se necessario)

Ingredienti per il ripieno

  • 500 gricotta
  • 200 gzucchero
  • q.b.cannella in polvere

Preparazione Cassatelle della nonna

  1. cassatelle della nonna

    Per preparare le cassatelle della nonna è importante mettere la ricotta in un colino a scolare in frigorifero il giorno prima della preparazione delle cassatelle.

    Il giorno successivo preparate l’impasto delle cassatelle impastando insieme la farina, le uova, lo zucchero e lo strutto fino a che non otterrete un panetto compatto. Se necessario, aggiungete un cucchiaio di acqua all’impasto. Riponete il panetto ottenuto in frigorifero per circa 30 minuti prima di procedere alla preparazione delle cassatelle.

    Nel frattempo mescolate la ricotta con lo zucchero e un po’ di cannella in polvere fino a che lo zucchero non si sarà sciolto e non avrete ottenuto una crema liscia. Versate la crema di ricotta all’interno di una sac a poche.

    Stendete l’impasto spesso circa 3 mm, ricavate dei cerchi con un coppapasta con un diametro di 11 cm. All’interno del cerchio ottenuto disponete un cordoncino di impasto che vi servirà a rendere la struttura delle cassatelle più forte, in questo modo non si apriranno in cottura. Pizzicate i bordi dei cerchi ottenuti rialzandoli di circa 1 cm e facendoli ben aderire al cordoncino.

    Una volta creati tutti i cestini, farciteli con la crema di ricotta e infornateli in forno statico preriscaldato a 200° per circa 20 minuti.

  2. cassatelle della nonna

    Per i tempi di cottura regolatevi in base alle caratteristiche del vostro forno, considerate che le cassatelle dovranno essere ben dorate.

    Sfornate le cassatelle della nonna e cospargete la superficie con un po’ di cannella in polvere prima di servirle.

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