Biscotti di panpepato

Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei biscotti di panpepato, i biscotti natalizi per eccellenza. L’insieme di spezie utilizzate nell’impasto dei biscotti gli conferiscono un gusto e un profumo unici, chi li ha assaggiati almeno una volta, sa di cosa sto parlando 🙂 Per chi invece non li ha mai provati, è ora di mettersi all’opera per preparare in casa questi buonissimi biscotti!

biscotti di panpepato

Ingredienti per circa 30 biscotti di panpepato:

  • 250 g di farina 00
  • 60 g di zucchero
  • 1 tuorlo
  • 130 g di burro
  • mezza bustina di lievito per dolci
  • 8 g di cacao amaro
  • scorza grattugiata di mezzo limone
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 spolverata di cannella in polvere
  • 1 spolverata di noce moscata in polvere
  • 1 spolverata di zenzero in polvere
  • 1 spolverata di chiodi di garofano in polvere

Ingredienti per la ghiaccia reale:

  • 30 g di albume
  • 100-120 g di zucchero a velo
  • qualche goccia di limone
  • coloranti a piacere

Preparazione:

Per preparare i biscotti di panpepato sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire, in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il tuorlo, il lievito e tutte le spezie. Aggiungete il burro a poco a poco e impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Lasciate risposare il panetto di panpepato per almeno 4 ore in frigorifero, ancora meglio se tutta la notte.

Stendete il panetto di panpepato con un mattarello e ricavate i biscotti con le forme che più vi piacciono. Infornate i biscotti di panpepato in forno statico preriscaldato a 200° per 13 minuti. Controllate sempre la cottura dei biscotti e orientatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Quando i biscotti saranno pronti lasciateli raffreddare.

Per preparare la ghiaccia reale, montate leggermente gli albumi, aggiungete lo zucchero a velo a poco a poco continuando a sbattere con le fruste, poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Continuate a lavorare il composto per qualche minuto, poi versatelo in una sac a poche e decorate i biscotti come preferite.

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