Ingredienti per circa 30 biscotti di panpepato:
- 250 g di farina 00
- 60 g di zucchero
- 1 tuorlo
- 130 g di burro
- mezza bustina di lievito per dolci
- 8 g di cacao amaro
- scorza grattugiata di mezzo limone
- 1 bustina di vanillina
- 1 spolverata di cannella in polvere
- 1 spolverata di noce moscata in polvere
- 1 spolverata di zenzero in polvere
- 1 spolverata di chiodi di garofano in polvere
Ingredienti per la ghiaccia reale:
- 30 g di albume
- 100-120 g di zucchero a velo
- qualche goccia di limone
- coloranti a piacere
Preparazione:
Per preparare i biscotti di panpepato sciogliete il burro e lasciatelo intiepidire, in una ciotola versate la farina, lo zucchero, il tuorlo, il lievito e tutte le spezie. Aggiungete il burro a poco a poco e impastate bene tutti gli ingredienti fino ad ottenere un panetto liscio e sodo. Lasciate risposare il panetto di panpepato per almeno 4 ore in frigorifero, ancora meglio se tutta la notte.
Stendete il panetto di panpepato con un mattarello e ricavate i biscotti con le forme che più vi piacciono. Infornate i biscotti di panpepato in forno statico preriscaldato a 200° per 13 minuti. Controllate sempre la cottura dei biscotti e orientatevi in base alle caratteristiche del vostro forno. Quando i biscotti saranno pronti lasciateli raffreddare.
Per preparare la ghiaccia reale, montate leggermente gli albumi, aggiungete lo zucchero a velo a poco a poco continuando a sbattere con le fruste, poi aggiungete qualche goccia di succo di limone. Continuate a lavorare il composto per qualche minuto, poi versatelo in una sac a poche e decorate i biscotti come preferite.