Ciao a tutti! Oggi vi propongo la ricetta dei bignè salati, ottimi da servire come antipasto o come stuzzichini durante le festività o in occasione di feste e buffet. Vi ho già postato la ricetta dei bignè al salmone (clicca qui per leggere la ricetta) e presto vi darò qualche altra idea per farcirli 😉 Sono molto versatili e si prestano a innumerevoli ripieni, sono ottimi anche con la mousse di tonno (clicca qui per leggere la ricetta) e con la mousse di prosciutto (clicca qui per la ricetta).
Se vi fa piacere cliccate QUI e lasciate il LIKE alla mia pagina Facebook per non perdervi nessuna delle mie ricette!
- Preparazione: Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 20 bignè
- Costo: Economico
Ingredienti
Ingredienti per i bignè
-
175 g Farina 00
-
175 ml Acqua
-
40 g Burro
-
12 g Strutto
-
3 g Sale
-
4 Uova
-
1 cucchiaino Lievito in polvere per dolci
Ingredienti per la farcitura
-
4 foglie Lattuga
-
1 Pomodoro
-
100 g Prosciutto
-
q.b. Olive verdi (una manciata)
-
200 g Maionese
-
q.b. Sale
Preparazione
-
Per preparare i bignè salati in un pentolino versate l’acqua, lo strutto, il burro e il sale e portate ad ebollizione. Una volta raggiunto il bollore spegnete la fiamma, versate la farina e il lievito setacciati all’interno della pentola (tutti in una volta) e mescolate il composto con un cucchiaio di legno fino a che non si sarà creata una palla. Quando si sarà formata una palla compatta riaccendete il fuoco e lasciatela cuocere fino a che sul fondo della pentola non si sarà formata una patina bianca (8-10 minuti). Durante la cottura l’impasto va mescolato continuamente. Una volta pronto, lasciatelo raffreddare.
-
Quando l’impasto sarà completamente freddo, aggiungente un uovo alla volta all’impasto, aiutatevi con le fruste elettriche, e non aggiungete un altro uovo se quello precedente non è stato assorbito. Per creare i bignè versate l’impasto all’interno di una sac a poche con beccuccio a stella e create i bignè su una leccarda rivestita di carta forno. Infornate i bignè in forno statico preriscaldato a 225° per circa 30 minuti. Controllate la cottura dei bignè e regolatevi con i tempi in base alle caratteristiche del vostro forno. Una volta pronti sfornateli e lasciateli raffreddare.
-
Per preparare la farcitura tagliate in piccoli pezzi le foglie di lattuga, il pomodoro (senza la polpa interna), il prosciutto e le olive; aggiungete la maionese, aggiustate di sale e la farcitura è pronta.
-
Tagliate i bignè a metà, farciteli e serviteli con qualche ciuffetto di maionese.