Waffle

Waffle

Fare colazione con i waffle, le dolci cialde morbide dentro e croccanti fuori dal caratteristico aspetto a grata, fa iniziare bene la giornata. Non solo perché danno lo sprint necessario ma anche perché deliziano cuore e palato.
Si accompagnano solitamente con yogurt greco, panna acida, marmellata, crema di nocciole, burro, sciroppo d’acero, frutta secca o frutta fresca di stagione.
Nel mio caso li preparo spesso per il fine settimana.
Nei giorni lavorativi andiamo sempre cosi di fretta che non riusciremmo a goderceli appieno, mentre nel week- end riusciamo a sederci a tavola con calma e mentre ci organizziamo la giornata ci godiamo la colazione in piena tranquillità.
Dei Waffle esistono tantissime varianti e cambiano nome a seconda della provenienza geografica: waffle in Scandinavia e USA , Gaufre in Belgio, Gofri in Val di Susa.
Insomma, la loro bontà è amata e conosciuta in tutto il mondo.
Io ne ho fatti anche di salati per un brunch tra amiche qualche anno fa e vi assicuro sono strepitosi.
Con queste dosi ho ottenuto 15 waffle da 8 cm e la mia piastra è quadrata 12×12

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni7 Waffle
  • Metodo di cotturaPiastra
  • CucinaEuropea
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Per i Waffle

190 g farina
2 uova (grandi)
85 g burro
70 g zucchero
200 g latte
1 cucchiaino lievito in polvere per dolci
1 bustina vanillina
1 pizzico sale
1 cucchiaio olio di semi

Per accompagnare i Waffle

125 g ribes rosso
4 cucchiaini miele
q.b. granella di pistacchi
140 g yogurt greco 0% di grassi
qualche menta (opzionale)

Strumenti

3 Ciotole
1 Spatola
1 Cucchiaino
1 Mestolo
1 Carta assorbente

Passaggi

Per i waffle

Iniziate fondendo il burro e lasciandolo raffreddare completamente.
Separate i tuorli dagli albumi.
Montare gli albumi insieme a metà dello zucchero finché non otterrete una neve ben ferma.
Montate velocemente anche i tuorli con lo zucchero rimanente, la bustina di vanillina e un pizzico di sale fino. Aggiungete anche il latte, il burro fuso e continuate a montare.

Setacciate la farina con il lievito e unitele, due cucchiai alla volta, al composto di tuorli. Continuate a montare fino ad ottenere una crema morbida e senza grumi.
Infine unite gli albumi un poco alla volta amalgamandoli con la spatola e movimenti dal basso verso l’alto per evitare che il composto si sgonfi.

waffle

Prendete la piastra e ungetela con un cucchiaino di olio di semi. Spennellate per bene tutta la piastra e rimuovete l’eccesso di olio con un foglio di carta cucina.
Fate scaldare benissimo la piastra e quando sarà a temperatura versate al suo interno 2 mestoli di composto. Se servisse aggiungete un altro mezzo mestolo.
Lasciate cuocere 3 minuti, aprite la piastra, verificate lo stato di doratura dei waffle e se sono ancora molto chiari richiudete e proseguite la cottura per altri 2 minuti.
Man mano che sono pronti trasferite i waffle su una gratella a intiepidirsi.

Servite in tavola i Waffle accompagnati da yogurt, miele, frutta fresca, granella di pistacchi o quel che più gradite.

Conservazione

I Waffle si conservano per 1 giorno in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.

4,9 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.