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Tris di cereali con barbabietola rossa e valeriana

Quest’anno mi sto divertendo a realizzare tante gustose, fresche e leggere insalate come questo tris di cereali e barbabietola rossa. E’ un’estate particolarmente calda e sento, più del solito, il desiderio di cibi semplici, veloci da preparare e leggeri come l’insaltata con crostini, cetrioli e pomodorini,  la macedonia tropicale o la macedonia arlecchina. La scorsa settimana mi sono decisa ad assaggiare per la prima volta le barbabietole rosse, non so perchè ma ero sempre stata convinta che non mi piacessero.  Beh, ho scoperto che non solo sono buonissime ma posseggono anche tantissime proprietà benefiche per l’organismo. Prima di tutto hanno un apporto calorico di sole 19 kcal per 100 g e sono per questo uno degli alimenti consigliati a chi segue una dieta ipocalorica e poi sono ricche di acqua , vitamine,  fibre, calcio, ferro, fosforo e potassio che le rendono  rinfrescanti, depurative, rimineralizzanti  e molto altro. Insomma mangiarne fa decisamente bene alla salute. Hanno un sapore dolce ma non stucchevole e sono ottime sia crude che cotte.  Unica accortezza, poiché le barbabietole perdono colore e macchiano, quando le cucinate indossate il grembiule e dei guanti in lattice. Per realizzare questa sfiziosa insalata le ho accompagnate con un tris di cereali, una delicata valeriana e qualche gheriglio di noce. Adoro quel tocco croccante nelle insalate! Il risultato è un piatto armonioso, delicato, gustoso, fresco, healthy e leggero. Che ne dite, iniziamo a prepararla?

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gtris di cereali (farro, riso orzo)
  • Valeriana (songino)
  • 50 gGherigli di noci
  • 200 gBarbabietole rosse
  • 2 cucchiaiOlio extravergine d’oliva
  • 1 cucchiainoAceto balsamico
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe (facoltativo)

Strumenti

  • Casseruola
  • Colino
  • Grattugia
  • Canovaccio
  • Cucchiaio

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua salata e cuocete il mix di cereali seguendo il tempo indicato sulla confezione. Solitamente bastano 12-13 minuti. Scolateli, raffreddateli sotto l’acqua corrente e trasferiteli in una insalatiera.

  2. Lavate accuratamente le barbabietole, asciugatele e grattugiatele con la grattugia a fori grandi. Se lo preferite potete tagliare le barbabietole a listarelle e poi a pezzetti.
    Lavate, asciugate il songino tamponandolo con un canovaccio asciutto o un foglio di carta assorbente e trasferitelo nell’insalatiera con i cereali.

  3. Unite anche la barbabietola senza mescolate troppo. In una ciotolina emulsionate l’olio con l’aceto balsamico e se gradite un pizzico di pepe nero. Versate l’emulsione nell’isalata di cereali e barbabietola, completate con i gherigli di noci e portate subito in tavola.
    Buon Appetito.

Conservazione

L’insalata si conserva ini rigorifero in un contenitore ermetico per 1 giono

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