TORTA TIRAMISU’ CON CIOCCOLATO E AMARETTI

TORTA TIRAMISU’ CON CIOCCOLATO E AMARETTI

Questa torta tiramisù con cioccolato e amaretti è un’idea balenatami in mente per caso. Per la festa della mamma avevo pensato ad un tiramisù senza uova da portare a mia madre che lo ama particolarmente. Durante la preparazione mi sono  ricordata di avere in casa una scatola di amaretti e una di gocce di cioccolato fondente. Ho voluto allora reinventare la ricetta sostituendo il cacao in polvere con le gocce fondenti e aggiungendo gli amaretti. Ho deciso anche di dare al dolce una forma rotonda e rifinirla con qualcosa che richiamasse il cioccolato. Cosa poteva esserci meglio dei Togo?

E così nasce questa torta tiramisù con cioccolato e amaretti firmata Giusto per Gusto….

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Porzioni6-8 persone

Ingredienti

Per la torta

  • 300 gsavoiardi
  • 250 gMascarpone
  • 250 gpanna per dolci (fredda di frigo)
  • 80 gZucchero semolato
  • 70 gGocce di cioccolato fondente
  • Amaretti
  • 350 mlCaffè (anche solubile)
  • Biscotti togo

Per la finitura

  • q.s.Amaretti
  • q.s.Gocce di cioccolato fondente

Extra

  • 1carta da forno
  • 1tortiera a cerniera (da 22-24 cm di diametro)

Strumenti

    Preparazione

    1. La ricetta della torta tiramisù con cioccolato e amaretti è semplicissima. Iniziate montando con le fruste la panna per dolci a neve ferma.

      In una  boule unite il mascarpone e lo zucchero semolato, lavorateli per qualche minuto dopodiché unite la panna montata e delicatamente mescolate affinché si amalgami con il resto degli ingredienti.

      Sbriciolate grossolanamente con le mani 10 amaretti e teneteli da parte.

      Ora dovrete occuparvi di una fase un pochino delicata.

      I biscotti Togo che serviranno per la bordura della torta dovranno restare in piedi, ma hanno entrambe le estremità arrotondate  Per questo è necessario che ne spuntiate una. Fatelo con molta delicatezza, perché sono friabili, e tutti della stessa altezza.

      Preparate anche il caffè.

      Fatto ciò potete iniziare a dare forma alla torta.

      Foderate con un foglio di carta da forno il fondo della tortiera a cerniera.

    2. Iniziate a posizionare lungo tutto il bordo un Togo alla volta con la parte arrotondata verso l’alto (foto ↑). Bagnate velocemente i savoiardi nel caffè e disponeteli sul fondo della tortiera.

      Distribuiteci sopra uniformemente la crema di panna e mascarpone, livellate la superficie e spolverizzate con gli amaretti sbriciolati e q.b. di gocce di cioccolato.

      Fate un secondo strato di savoiardi bagnati nel caffè e crema al mascarpone. Stavolta, dopo aver livellato la superficie decorate la torta a vostro piacere con il resto delle gocce di cioccolato fondente e gli amaretti interi.

      Mettete in frigo la torta tiramisù con cioccolato e amaretti e lasciatela riposare almeno tre ore prima di sformarla e servirla.

      Non vi resta che bearvi di gusto! 😀

    Note

    Consigli.

    Se avete tempo a disposizione preparate la torta il giorno prima e lasciatela riposare tutta la notte in frigo. Risulterà più compatta e sarà più semplice sformarla. Prestate comunque attenzione e delicatezza nell’aprire la cerniera della tortiera in modo da non smuovere eccessivamente i Togo allineati lungo il perimetro.

    Provare anche il fantastico tiramisù croccante al caffè corretto. Lo trovate quì: tiramisu-croccante/..

    Ciao a tutti e a presto!

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