Torta lemon curd e fragole favetta

Torta lemon curd e fragole favetta

Ed eccola la torta lemon curd e fragole che ho preparato per il mio anniversario dei matrimonio.
Sono ben 16 anni e meritano una bella torta soprattutto perché, finalmente, possiamo festeggiare con gli amici.
Questa torta è da ben 12 persone ma tranquilli la dose è dimezzabile se non vi occorre così grande.
Ho comprato per l’occasione uno stampo per torta furba, uno di quelli che si gira sottosopra con un incavo nel quale distribuire la farcitura.
Fa veramente una gran bella figura. Unica accortezza che richiede è di imburrarlo e infarinarlo accuratamente prima di versare all’interno il composto. A differenza dei classici stampi per il quale va bene anche lo spray staccante per torte essendo questo lateralmente lavorato è preferibile utilizzare burro e farina in modo da poter essere certi, vedendo il bianco della farina, di essere passati bene dappertutto.
E’ fondamentale che la torta cotta scivoli perfettamente fuori dallo stampo rovesciandolo e battendo un pochino sullo stampo.
Questa torta è semplice da realizzare quanto scenografica.
Le dosi di zucchero e uova, tra base e crema, inizialmente potrebbero sembrarvi eccessive ma in realtà, facendo i calcoli e considerando che la torta è da 12 persone sono meno di un uovo a testa e circa 40 g di zucchero.
La farcia è un lemon curd che si può preparare anche un giorno prima e conservare in frigorifero mentre la copertura è di fette di limone sottili, fragole e foglie di menta.
Importante: per il lemon curd è importante acquistare limoni con la buccia edibile.
Se amate quanto me le fragole vi consiglio il tiramisù con fragole e limoncello e la caprese con fragole e pistacchi , ve ne innamorerete.
Nel frattempo vi passo la ricetta di questa torta furba con lemon curd e fragole che il bimbo della mia amica Stefania ha definito una torta da super eroe dicendomi ” zia avresti dovuto mettere la maglietta di Capitan America come quella che ho regalato a me!

torta lemon curd
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni12 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per lo stampo

  • 300 gfarina 00
  • 4uova medie
  • 160 golio di semi
  • 140 mllatte parzialmente scremato
  • 14 glievito in polvere per dolci
  • 250 gzucchero di barbabietola (o semolato fino)
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • q.b.burro e farina (per lo stampo)
  • q.b.fragole (una vaschetta grande)
  • 1limone
  • qualchefoglia di menta

Per il lemon curd

  • 6tuorli (uova medie)
  • 70 gfrumina
  • 4 cucchiaiacqua
  • 250 gzucchero semolato
  • 6limoni (scorza e succo)
  • 100 gburro

Strumenti

Preparazione

  1. torta lemon curd

    In una delle due ciotole setacciate lievito, farina e vanillina. Tenete da parte.
    Riunite uova, zucchero e sale nel mixer e lavorate per qualche minuto poi versate il tutto nell’altra ciotola.
    Unite il latte ed iniziate a mescolare con la frusta poi unite anche l’olio e continuate a mescolare.
    Un poco alla volta incorporate anche le polveri setacciate e continuate a mescolare fin quando non avrete ottenuto un composto amalgamato e senza grumi.

  2. Imburrate e infarinate con accortezza lo stampo furbo poi versate al suo interno il composto e battete un poco lo stampo sul piano di lavoro per far si che il composto si distribuisca bene e si livelli.
    Cuocete in forno statico preriscaldato a 170°C per 20- 25 minuti.
    Controllate di tanto in tanto lo stato di cottura e fate sempre la prova con il bastoncino prima di sfornare.
    Lasciate raffreddare la torta nello stampo poi toglietela dalla forma.

  3. Nel frattempo preparate la crema lemon curd con cui farcirete la torta.
    Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi. Tenete da parte gli albumi per farci in seguito delle sfiziosissime meringhe.
    In una ciotola unite la frumina, lo zucchero e l’acqua.
    Con il cucchiaio mescolate fino ad ottenere una crema densa e senza grumi.
    Grattugiate la scorza nella casseruola, poi spremete il succo e aggiungetelo alla scorza.
    Fate scaldare a fiamma medio bassa per qualche minuto mescolando con la frusta poi aggiungete la crema di frumina e zucchero.
    Continuate a mescolare fin quando il tutto non si sarà ben amalgamato poi unite le uova in una sola volta e continuate a mescolare.
    Dovrete ottenere una crema amalgamata dal colore giallo intenso.

  4. torta lemon curd

    Tagliate il burro a pezzetti.
    Unite il burro a pezzetti e continuate a mescolare fino ad ottenere una crema di media consistenza .
    Tenete presente che si rassoderà molto raffreddandosi.
    Mentre la torta si raffredda mettete la crema a riposare in frigo coperta con la pellicola a contatto per 60 minuti.

  5. Quando sarà fredda rovesciate la torta sul grande piatto da portata.
    Riprendete la crema dal frigorifero e distribuitela nell’apposito incavo e decorate la superficie con le fragole e delle fettine di limone tagliate sottili.
    Completate la torta con lemon curd e fragole con qualche fogliolina di menta e riponetela in frigorifero fino al momento di portarla in tavola.

Conservazione

La torta va consumata preferibilmente in giornata si può tuttavia se necessario conservare in frigorifero coperta con un foglio di alluminio per 1 giorno

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