Torta fondente con pere, nocciole e noce moscata

L’autunno è un tempo di magia, un momento in cui la torta fondente con pere, nocciole e noce moscata diventa il dolce perfetto da condividere mentre la natura si tinge di sfumature rosse e dorate.
Per me, questa è la stagione più bella: le giornate si accorciano, il cielo si colora di tinte calde e l’aria fresca invita a avvolgersi in copertine morbide sul divano. morbide.
Ogni passeggiata tra le foglie croccanti è un momento da custodire, ogni caffè caldo è un’occasione per rallentare e gustare una fetta di torta e ogni morso evoca calore e intimità.
È una celebrazione di sapori autunnali, dove il piacere del cioccolato fondente e la croccantezza delle nocciole si uniscono alla dolcezza succosa delle pere, arricchita da un tocco di noce moscata che riscalda il cuore.
Preparatevi a lasciarvi conquistare da questo dessert, ideale per rendere ogni momento speciale, anche la colazione.
Scopriamo insieme come realizzarlo e vivere un autentico viaggio sensoriale nell’autunno.

  • DifficoltàFacile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni8Persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàAutunno, Inverno

Ingredienti

75 g farina 00
4 g lievito in polvere per dolci
75 ml olio di oliva
3 uova (medie)
130 g zucchero semolato
60 g cioccolato fondente
60 g gocce di cioccolato fondente
15 g cacao amaro in polvere (anche 20 se volete ottenere un colore più scuro)
60 g nocciole tostate (più altri 20 g per la finitura)
2 pere Williams
q.b. zucchero a velo
1/2 cucchiaino cannella in polvere
1/4 cucchiaino noce moscata

Strumenti

2 Ciotole una media e una più grande
1 Carta da forno
1 Pentolino
1 Spatola in silicone

* Il pentolino servirà per sciogliere il cioccolato a bagnomaria.

Passaggi

Iniziamo la preparazione della torta fondente con pere e nocciole dagli ingredienti secchi.
In una ciotola capiente setacciamo insieme la farina, il lievito, la cannella e la noce moscata.
Nel mixer tritiamo le nocciole ottenendo una granella di media consistenza (senza ridurle in polvere) e uniamola granella agli altri ingredienti secchi. Mescoliamo un istante.

Riduciamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo in una ciotola di media capienza adatta alla cottura a bagnomaria. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e facciamo sciogliere il tutto mescolando per assicurarci che non ci siano grumi o pezzi di cioccolato ancora interi.
Quando il tutto sarà sciolto aggiungiamo l’olio d’oliva e mescoliamo per amalgamare.
Aggiungiamo ora anche il cacao in polvere e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
Spegniamo la fiamma, togliamo il pentolino dal fornello e lasciamo intiepidire un pochino la crema.
E’ fondamentale che il cioccolato non sia troppo caldo quando lo andremo ad unire alle uova montate con lo zucchero.

torta fondente pere nocciole 3

Mentre il cioccolato si intiepidisce, sgusciamo le uova in una ciotola capiente, uniamo lo zucchero e lavoriamo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Delicatamente, un poco alla volta aggiungiamo la crema di cioccolato fuso e mescoliamo con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Incorporiamo ora gli ingredienti secchi, sempre delicatamente e un poco alla volta, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
Preriscaldiamo il forno a 160°C in modalità ventilata.
Mentre si scalda ungiamo e infariniamo la tortiera oppure foderiamola con la carta da forno. Spezzettiamo grossolanamente le nocciole per la finitura.
Tagliamo le pere a metà, eliminiamo il torso centrale e affettiamole finemente ma non troppo. Teniamole da parte.
Versiamo l’impasto nella tortiera e livelliamo un poco la superficie. Disponiamo le fettine di pera a gruppi sulla superficie e cospargiamo con le nocciole tritate.

Cuociamo in forno per 45-50 minuti o fino a quando infilzando la torta con uno spiedino non esce pulito.
Lasciamo raffreddare un’ora nello stampo poi sformiamo e trasferiamo la torta su una gratella.
Quando i sarà raffreddata completamente spolverizziamola con un leggero filo di zucchero a velo:
La torta fondente con pere, nocciole e noce moscata è pronta da portare in tavola.

torta fondente pere nocciole 1

Conservazione

La torta si conserva in frigorifero per 3 giorni.
Per un’esperienza ancora più golosa puoi servirla accompagnata da creme golose.


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