L’autunno è un tempo di magia, un momento in cui la torta fondente con pere, nocciole e noce moscata diventa il dolce perfetto da condividere mentre la natura si tinge di sfumature rosse e dorate.
Per me, questa è la stagione più bella: le giornate si accorciano, il cielo si colora di tinte calde e l’aria fresca invita a avvolgersi in copertine morbide sul divano. morbide.
Ogni passeggiata tra le foglie croccanti è un momento da custodire, ogni caffè caldo è un’occasione per rallentare e gustare una fetta di torta e ogni morso evoca calore e intimità.
È una celebrazione di sapori autunnali, dove il piacere del cioccolato fondente e la croccantezza delle nocciole si uniscono alla dolcezza succosa delle pere, arricchita da un tocco di noce moscata che riscalda il cuore.
Preparatevi a lasciarvi conquistare da questo dessert, ideale per rendere ogni momento speciale, anche la colazione.
Scopriamo insieme come realizzarlo e vivere un autentico viaggio sensoriale nell’autunno.
- DifficoltàFacile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni8Persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàAutunno, Inverno
Ingredienti
Strumenti
* Il pentolino servirà per sciogliere il cioccolato a bagnomaria.
Passaggi
Iniziamo la preparazione della torta fondente con pere e nocciole dagli ingredienti secchi.
In una ciotola capiente setacciamo insieme la farina, il lievito, la cannella e la noce moscata.
Nel mixer tritiamo le nocciole ottenendo una granella di media consistenza (senza ridurle in polvere) e uniamola granella agli altri ingredienti secchi. Mescoliamo un istante.
Riduciamo a pezzetti il cioccolato fondente e mettiamolo in una ciotola di media capienza adatta alla cottura a bagnomaria. Aggiungiamo le gocce di cioccolato e facciamo sciogliere il tutto mescolando per assicurarci che non ci siano grumi o pezzi di cioccolato ancora interi.
Quando il tutto sarà sciolto aggiungiamo l’olio d’oliva e mescoliamo per amalgamare.
Aggiungiamo ora anche il cacao in polvere e mescoliamo fino ad ottenere una crema omogenea.
Spegniamo la fiamma, togliamo il pentolino dal fornello e lasciamo intiepidire un pochino la crema.
E’ fondamentale che il cioccolato non sia troppo caldo quando lo andremo ad unire alle uova montate con lo zucchero.
Mentre il cioccolato si intiepidisce, sgusciamo le uova in una ciotola capiente, uniamo lo zucchero e lavoriamo con la frusta elettrica fino ad ottenere un composto chiaro e spumoso. Delicatamente, un poco alla volta aggiungiamo la crema di cioccolato fuso e mescoliamo con una spatola facendo attenzione a non smontare il composto.
Incorporiamo ora gli ingredienti secchi, sempre delicatamente e un poco alla volta, mescolando fino a ottenere un impasto omogeneo.
Preriscaldiamo il forno a 160°C in modalità ventilata.
Mentre si scalda ungiamo e infariniamo la tortiera oppure foderiamola con la carta da forno. Spezzettiamo grossolanamente le nocciole per la finitura.
Tagliamo le pere a metà, eliminiamo il torso centrale e affettiamole finemente ma non troppo. Teniamole da parte.
Versiamo l’impasto nella tortiera e livelliamo un poco la superficie. Disponiamo le fettine di pera a gruppi sulla superficie e cospargiamo con le nocciole tritate.
Cuociamo in forno per 45-50 minuti o fino a quando infilzando la torta con uno spiedino non esce pulito.
Lasciamo raffreddare un’ora nello stampo poi sformiamo e trasferiamo la torta su una gratella.
Quando i sarà raffreddata completamente spolverizziamola con un leggero filo di zucchero a velo:
La torta fondente con pere, nocciole e noce moscata è pronta da portare in tavola.
Conservazione
La torta si conserva in frigorifero per 3 giorni.
Per un’esperienza ancora più golosa puoi servirla accompagnata da creme golose.
Dosi variate per porzioni
In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.