TORTA ALLA GENOVESE

TORTA ALLA GENOVESE

La torta alla genovese, è una preparazione base della pasticceria, simile al pan di Spagna si differenzia per la lievitazione non chimica. La sua particolarità, non contenendo lievito stà nella lavorazione a caldo degli ingredienti base: uova e zucchero. 

La  torta infatti non lieviterà e non si gonfierà in fase di cottura perchè lo farà in precedenza.

Io amo mangiarla semplice, a colazione, con un buon caffè, ma è ottima anche con tutti i tipi di creme e come base per molti altri dolci.

Ecco la ricetta..

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione1 Ora 30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora 30 Minuti
  • Porzioni1 stampo da 22-24 cm di diametro

Ingredienti

  • 120 gFarina 00
  • 100 gFecola di patate
  • 200 gZucchero
  • 5Uova (+2 albumi)
  • 130 gBurro (più quello per la teglia)
  • q.s.Scorza di limone

Strumenti

    Preparazione

    1. Iniziate a preparare la torta alla genovese dall’impasto base.

      Sgusciate le uova e separate i tuorli dagli albumi in due terrine diverse.  Nella terrina con i tuorli aggiungete lo zucchero e montate con una frusta finché non risulteranno chiari e spumosi. Verso la fine unite anche la scorza di  limone grattugiata.

      Montate a neve ferma  tutti gli albumi  ed incorporateli delicatamente, mescolando dall’alto verso il basso ai tuorli in modo che non si smontino.

      Versate il composto ottenuto in una casseruola e fatelo cuocere a fuoco basso, mescolando continuamente e delicatamente, per 30 minuti.  Spegnete la fiamma e lasciate raffreddare.

    2. Fate fondere 130 grammi di burro.

      In una ciotola setacciate la farina insieme alla fecola, unitele al composto raffreddato,  mescolate  e incorporate anche il burro fuso.  amalgamate bene il tutto.

      Imburrate e infarinate uno stampo rotondo da torta,  meglio se a cerniera, e versatevi il composto.

      Scaldate il forno a  175°C E quando avrà raggiunto la temperatura infornate la torta per 45 minuti.  Prima di sfornare verificate sempre con un bastoncino lo stato di cottura.

      Sfornate lasciate raffreddare e spolverizzate con lo zucchero a velo.

      Potete gustare la vostra torta alla genovese  da sola o con creme di vario genere oppure utilizzarla come base per altri dolci.

      Buona colazione o buon dessert!

    Note

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