Torrette di polenta al radicchio con cuore di gorgonzola
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Le torrette di polenta con radicchio e cuore di gorgonzola sono un gustoso antipasto che ho preparato per le festività natalizie. Adoro la polenta, in inverno la cucino spesso con spuntature e salsicce, con il tartufo, con broccoli e salsicce. Potete proporre queste torrette sia come antipasto accompagnandole con melanzane, carciofini sott’olio, e qualche fritto oppure come primo piatto aumentandone la quantità. Farle è semplice e il risultato è davvero ottimo. I miei invitati hanno gradito molto e sicuramente lo faranno anche i vostri. Vediamo come prepararle.
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Tempo di preparazione20 Minuti
Tempo di cottura15 Minuti
Porzioni7-8 torrette
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
700 mlAcqua
200 gPolenta istantanea (Cuoce in 8 minuti)
180 gGorgonzola
30 gParmigiano Reggiano (grattugiato + altro per gli stampi)
1Radicchio tondo
1Cipolla
q.b.Burro
q.b.Sale
Strumenti
Pentola
Cucchiaio di legno
Teglia per muffin
Preparazione
Tirate fuori il gorgonzola dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti dopodiché tagliatelo a fettine.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, versate la polenta e portate a cottura mescolando continuamenteper il tempo indicato sulla confezione. Dovrete ottenere una polenta dalla consistenza soda ma non dura. Appena la polenta sarà cotta, spegnete la fiamma, incorporate il parmigiano e mescolate accuratamente.
Imburrate gli stampi da muffin, spolverizzateli con un poco di parmigiano e riempiteli per metà con la polenta ancora calda. Pressate un poco per compattarla negli stampi. Sopra distribuite un poco di gorgonzola e ricoprite con un altro strato di polenta. Pressate di nuovo con delicatezza per compattare.parmigiano e cuocete in forno preriscaldato 170°C ventilato (180°C statico) per 10-15 minuti.
Appena le torrette di polenta saranno pronte trasferitele nei singoli piatti da portata distribuite sulla sommità un poco di radicchio e servite in tavola. Buon appetito!