Torrette di polenta al radicchio con cuore di gorgonzola

Torrette di polenta al radicchio con cuore di gorgonzola

Le torrette di polenta con radicchio e cuore di gorgonzola sono un gustoso antipasto che ho preparato per le festività natalizie.
Adoro la polenta, in inverno la cucino spesso con spuntature e salsicce, con il tartufo, con broccoli e salsicce.
Potete proporre queste torrette sia come antipasto accompagnandole con melanzane, carciofini sott’olio, e qualche fritto oppure come primo piatto aumentandone la quantità.
Farle è semplice e il risultato è davvero ottimo.
I miei invitati hanno gradito molto e sicuramente lo faranno anche i vostri.
Vediamo come prepararle.

torrette di polenta
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni7-8 torrette
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 700 mlAcqua
  • 200 gPolenta istantanea (Cuoce in 8 minuti)
  • 180 gGorgonzola
  • 30 gParmigiano Reggiano (grattugiato + altro per gli stampi)
  • 1Radicchio tondo
  • 1Cipolla
  • q.b.Burro
  • q.b.Sale

Strumenti

  • Pentola
  • Cucchiaio di legno
  • Teglia per muffin

Preparazione

  1. torrette di polenta

    Tirate fuori il gorgonzola dal frigorifero e lasciatelo riposare a temperatura ambiente per una decina di minuti dopodiché tagliatelo a fettine.

  1. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata, versate la polenta e portate a cottura mescolando continuamenteper il tempo indicato sulla confezione.
    Dovrete ottenere una polenta dalla consistenza soda ma non dura.
    Appena la polenta sarà cotta, spegnete la fiamma, incorporate il parmigiano e mescolate accuratamente.

  1. Imburrate gli stampi da muffin, spolverizzateli con un poco di parmigiano e riempiteli per metà con la polenta ancora calda. Pressate un poco per compattarla negli stampi. Sopra distribuite un poco di gorgonzola e ricoprite con un altro strato di polenta. Pressate di nuovo con delicatezza per compattare.parmigiano e cuocete in forno preriscaldato 170°C ventilato (180°C statico) per 10-15 minuti.

  1. Appena le torrette di polenta saranno pronte trasferitele nei singoli piatti da portata distribuite sulla sommità un poco di radicchio e servite in tavola.
    Buon appetito!

5,0 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.