Strudel con broccoli e provola affumicata ( sfoglia senza burro)

Strudel con broccoli e provola affumicata ( sfoglia senza burro)

Oggi ho preparato un delizioso strudel con broccoli e provola affumicata. Da quando ho scoperto questo impasto light senza burro perfetto per sostituire la pasta sfoglia nelle preparazioni salate, mi tolgo spesso lo sfizio di golosità come questo strudel salato.
Ad esempio molto buono è lo strudel light alle cime di rapa che vi consiglio di provare perché perdetelo sarebbe un vero peccato.
E’ la prima volta che provo questa accoppiata broccoli e provola affumicata e ho grandi aspettative.
L’impasto è semplicissimo si prepara velocemente e si lascia riposare in frigo per mezz’ora. Stessa facilità anche per preparare il ripieno.
Uno strudel da gustare quando si ha il desiderio di qualcosa nei goloso senza eccedere con le calorie o da servire come antipasto sfizioso nel week-end.
Vediamo la ricetta.

strudel con broccolo e provola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina 00
  • 80 mlAcqua
  • 40 mlOlio extravergine d’oliva
  • 500 gBroccoli
  • q.b.Sale
  • 120 gProvola affumicata
  • 1Tuorlo
  • 2 spicchiAglio
  • 1 cucchiaioPangrattato
  • q.b.Peperoncino (facoltativo)
  • q.b.Semi di sesamo

Strumenti

  • 2 Ciotole
  • Tagliere
  • Coltello
  • Pentola
  • Carta forno
  • Padella
  • Mattarello
  • da cucina in silicone
  • Canovaccio

Preparazione

  1. strudel con broccolo e provola

    In una ciotola riunite la farina, l’acqua, l’olio e un mezzo cucchiaino di sale fino. impastate bene il tutto a lungo aggiungendo se necessario un poco di acqua in più solo poca alla volta. Dovrete ottenere un composto morbido e omogeneo. Coprite la ciotola con un canovaccio e trasferite l’impasto in frigo per 30 minuti.

  2. Dividete il broccolo in cimette e lavatele bene sotto l’acqua corrente. Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuocete le cimette per 12-15 minuti. Dovranno essere cotte ma sode. Scolatele e tenetele da parte.

  3. In una padella antiaderente fate dorare l’aglio intero schiacciato con il palmo della mano in olio bollente. Aggiungete, se lo gradite, una punta di peperoncino. Quando l’aglio avrà rilasciato il suo aroma eliminatelo e versate nella padella le cime di broccolo. Mescolate e lasciate insaporire il tutto per 15 minuti .

  1. strudel con broccolo e provola

    Tagliate a cubetti piccoli la provola affumicata.

  2. Riprendete l’impasto dal frigo e con un matterello stendetelo dandogli una forma rettangolare e uno spessore di 3-4 mm. Distribuite il pangrattato sul rettangolo di sfoglia lasciando liberi un paio di cm dai bordi, e al centro su tutta la lunghezza distribuite uno strato di broccoli. Sui broccoli mettete i cubetti di provola affumicata e chiudete l’impasto sopra al ripieno dando forma allo strudel. Sigillate bene anche lateralmente.

  3. In una ciotolina sbattete il tuorlo d’uovo con un cucchiaio di acqua e spennellatelo sulla superficie dello strudel. Scaldate il forno a 180°C e infornate. Cuocete lo strudel con broccoli e provola affumicata per circa 25 minuti fin quando non risulterà dorato in superficie. Sfornate lo strudel con broccoli e provola affumicata e lasciatelo raffreddare per qualche minuto poi tagliatelo a fette.
    Trasferite le fette in un vassoio da portata e servite in tavola.
    Buon Appetito!

Conservazione

Lo strudel va consumato in giornata.

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