Mezze maniche con gamberetti, zucchine e pancetta croccante
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Se per pranzo sai che preparerai le mezze maniche con gamberi, zucchine e pancetta croccante già alle 10.30 inizi a guardare l’orologio con impazienza. E’ un piatto semplicissimo e veloce da preparare dal sapore delicato ma gustoso al quale la pancetta dona una croccantezza che lo rende speciale. In casa siamo amanti dei primi piatti e questo insieme alle fettuccine bottarga, zucchine e limone, alla fregola con ceci e lupini di mare e gli spaghetti con alici, datterini gialli e pecorino è uno dei nostri preferiti per quel che riguarda i primi di mare. Un piatto che soddisfa e che fa fare sempre una gran bella figura quando si hanno ospiti.
DifficoltàFacile
Tempo di preparazione25 Minuti
Tempo di cottura20 Minuti
Porzioni2 persone
Metodo di cotturaFornello
CucinaItaliana
Ingredienti
180gmezze maniche rigate
100ggamberetti(precotti)
2zucchine
1scalogno
2fettepancetta magretta
30mlvino bianco
2cucchiai da tavolaolio extravergine d’oliva
q.b.sale
q.b.pepe
15gpecorino romano
Strumenti
1Pentola
1Tagliere
1Coltello
1Padella
Passaggi
Iniziare a preparare le mezze maniche con zucchine, gamberetti e pancetta lavando ed asciugando accuratamente le zucchine. Spuntatele e tagliatele a cubetti o se preferite a rondelle non troppo sottili. Spellate e tagliate finemente lo scalogno- In una padella fate scaldare l’olio extravergine, unite lo scalogno e lasciatelo dorare poi unite le zucchine e lasciatele cuocere fin quando non risulteranno cotte ma sode. Unite i gamberetti e fate cuocere per altri 5 minuti, sfumate con il vino bianco e continuate la cottura qualche altro minuto. Spegnete la fiamma, trasferite il condimento in una ciotola e tenete da parte.
Riducete la pancetta a pezzi e fatela rosolare nella padella nella quale avete cotto i gamberetti. Se occorre bagnate con un leggero filo di olio. Dovrà risultare ben colorita e croccante. Trasferite la pancetta in una ciotola e rimettete nella padella il condimento di gamberetti e zucchine.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua se cuocete le mezze maniche scolandole un minuto prima del tempo indicato sulla confezione. Trasferite la pasta nella padella con il condimento e fate saltare il tutto per un paio di minuti. Disponete le mezze maniche con zucchine e gamberetti nei piatti individuali da portata e completate con la pancetta croccante e scaglie di pecorino romano.