Schiacciatina ai semi con bresaola, rucola e grana

Integrale, gustosa, sfiziosa e genuina la schiacciatina ai semi con bresaola, rucola e grana è un sandwich stuzzicante e leggero, perfetto per un pranzo veloce, per uno spuntino a metà mattinata o per la merenda pomeridiana. Io le preparo spesso intervallandole con i sandwich-ai-cereali realizzati con pancarrè.

Una ricetta semplice, veloce e sfiziosa. Potete preparare le schiacciatine integrali qualche giorno prima,  e al momento di consumarle scaldarle in forno qualche minuto. Oggi le vedremo in veste light con bresaola, rucola e scaglie di grana ma questi triangoli di gusto sono perfetti anche con verdure grigliate, certosa e carciofini, melanzane e mozzarella…

Potete lasciar campo libero alla fantasia e creare la vostra farcitura perfetta per i vostri gusti.

Io intanto vi passo la ricetta…

schiacciatine ai semi con bresalola, rucola e grana
  • Preparazione: 15 + lievitazione Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4-5
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 200 g Farina integrale
  • 130-140 g Acqua leggermente tiepida (la dose varia in base alla capacità di assorbimento della farina utilizzata)
  • ½ cucchiaini Miele
  • 5 g Lievito di birra fresco
  • ½ cucchiaini Sale
  • 10 g Olio extravergine d'oliva
  • 20-25 g Semi misti (+ quelli per decorare)

Preparazione

  1. In una ciotola sciogliete il lievito di birra in 70 ml di acqua (presa dal totale) aggiungete il miele, mescolate e lasciate riposare 5 minuti.

    Versate la farina a fontana sulla spianatoia, allargate un poco al centro e iniziate ad incorporate il lievito. Incorporate anche l’acqua rimanente, ma solo poca alla volta, nella quantità necessaria ad ottenere un impasto morbido ma non appiccicoso. Unite l’olio, il sale e lavorate l’impasto per almeno una decina di minuti.

    Spennellate con olio evo una ciotola capiente, versateci  l’impasto e coprite con un canovaccio pulito e asciutto. Lasciate lievitare un paio d’ore in forno spento con la sola luce accesa.

  2. schiacciatine ai semi con bresalola, rucola e grana

    A lievitazione ultimata rivoltate l’impasto su una spianatoia infarinata, sgonfiatelo ed incorporate e semi misti.

    Stendete l’impasto allo spessore di circa ½ cm, anche meno se volete ottenere schiacciatine più croccanti, e con una rotella da pizza tagliatelo della forma che preferite. Io ho realizzato di triangoli per dare al panino la forma di sandwich.

    Trasferite le schiacciatine in una placca con carta da forno sul fondo e lasciatele lievitare per altri 30 minuti.

    Cuocete in forno statico preriscaldato 180°C per 20 minuti. Sfornate e lasciate raffreddare completamente.

    Nel frattempo lavate, asciugate e condite la rucola con un pizzico di sale e un goccino di olio Evo. Tagliate il grana a scaglie.

    Farcite le schiacciatine ai semi con bresaola, rucola e grana e gustate.

    Buon Appetito!

Note

Variante. Se lo gradite potete arricchiere il vostro sandwich un goccino di glassa all’aceto balsamico.

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