Salmone in crosta con melanzane e provola affumicata.

Salmone in crosta con melanzane e provola affumicata.

Il salmone in crosta è un secondo piatto di pesce elegante, raffinato, ricercato e nel contempo estremamente semplice da realizzare.

In questa mia versione la crosta di sfoglia friabile racchiude un cuore morbido di salmone, melanzane farcite e provola affumicata, profumato e armatizzato con timo al limone e pepe bianco.

Un secondo da inserire nel menù delle grandi occasioni, dei pranzi con ospiti  e delle festività. Ricco, gustoso e d’effetto il salmone in crosta stupisce, appaga e delizia.

Vediamo la ricetta.

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone

  • 2 rotolipasta sfoglia rettangolare
  • 2Filetti di salmone (250 g l’uno)
  • 1Melanzana
  • fetteProvola affumicata
  • 1 spicchioAglio
  • q.s.prezzemolo tritato
  • 1Tuorlo
  • q.s.Sale fino
  • q.s.Timo al limone
  • q.s.Olio extravergine d’oliva
  • q.s.Pepe bianco (Facoltativo)

  1. Spuntate la melanzana, lavatela, asciugatela e tagliatela a fette di ½ cm di spessore. Metete le fette in un colapasta, spelverizzatele con un poco di sale e lasciatele riposare 30 minuti.

    Trascorsa la mezz’ora riprendete le fette, sciacquatele accuratamente e asciugatele tamponando con un canovaccio pulito e asciutto.

    Trasferite le melanzane in una placca con carta da forno e cuocetele 180°C fin quando non risulteranno morbide all’interno. Ci vorranno all’incirca 20 minuti.

    Sfornate, trasferite le melanzane in una insalatiera e conditele con lo spicchio d’aglio tagliato a pezzettini, un filo di olio, un pizzico di sale e il prezzemolo tritato.

  2. Sul piano di lavoro aprite un rotolo di pasta sfoglia verticalmente,  in modo che il lato più corto del rettangolo rimanga in alto.

    Al centro mettete, sempre verticalmente, il filetto di salmone, salate leggermente, pepate e  spolverizzate con il timo al limone. Ricoprite con uno strato di melanzane grigliate e poi con uno di provola affumicata.

    Ripiegate il resto della sfoglia sul salmone pizzicando sui punti di giuntura per sigillare.

    Se volete ottenere l’effetto incrociato che vedete nelle immagini basterà ripiegare la sfoglia sul pesce dopo averla tagliata a strisce larghe circa 2,5 cm.

    Ripetete la sequenza anche per il secondo filetto di salmone.

    In una ciotola sbattete il tuorlo con un cucchiaino di acqua e spennellatelo per bene su entrambe le croste di sfoglia.

    Cuocete a190°C per 20-25 minuti.

    Sfornate, trasferite il salmone in crosta con melanzane e provola affumicata in un vassoio da portata e servite.

    Buon appetito!

Note

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