Risotto zafferano e rosmarino

Il risotto zafferano e rosmarino è un classico della cucina italiana, un piatto che incarna l’eleganza e il sapore dell’Italia.
questo piatto prelibato unisce la delicatezza dello zafferano con l’aroma robusto del rosmarino creando un’esplosione di gusti e profumi in ogni boccone.
Il riso cotto lentamente e con cura assorbe il colore dorato dello zafferano donando al piatto un aspetto affascinante e un sapor unico.
Il rosmarino fresco e aromatico aggiunge un tocco di erbe mediterranee che si sposa perfettamente con lo zafferano.
Questo risotto è un tripudio di contrasti: cremoso e al dente, profumato e saporito. Perfetto per ogni occasione.
Cosa stiamo aspettando! Andiamo a prepararlo.

risotto zafferano rosmarino
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura13 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g riso Roma ( oCarnaroli)
1 bustina zafferano
2 cucchiai olio extravergine d’oliva
70 g parmigiano grattugiato
q.b. brodo vegetale
Mezzo scalogno
35 g rosmarino (Fresco oppure 4 gocce di olio essenziale )
1 bicchierino vino bianco (Per sfumare )
q.b. parmigiano grattugiato
1 pizzico pepe nero (facoltativo)

Strumenti

1 Ciotola
2 Casseruole
1 Cucchiaio in silicone
1 grattugia

Iniziamo preparando l’olio al rosmarino. Mettiamo in una ciotola l’olio con gli aghi di rosmarino e lasciamolo in infusione per almeno 1 ora. Se abbiamo l’olio essenziale al rosmarino ne basteranno 5 gocce.
Prepariamo anche il brodo vegetale. Se avviamo poco tempo a disposizione andrà benissimo anche un buon brodo di dado senza glutammato.
Una volta preparato teniamolo da parte al caldo.

risotto zafferano rosmarino

In una casseruola facciamo tostare il riso.
Tritiamo lo scalogno e uniamolo al riso poi sfumiamo col vino e lasciamo evaporare a fiamma vivace. Iniziamo ad incorporare un mestolo di brodo vegetale alla volta e portiamo a cottura il riso aggiungendo altro brodo ogni volta che il precedente liquido è stato completamente assorbito:
Mescoliamo spesso e aggiustiamo si sale.
Un minuto prima di fine cottura aggiungiamo lo zafferano, se lo gradiamo il pepe nero e continuiamo a mescolare per ben distribuirlo.

Spegniamo la fiamma lasciamo riposare per un minuto poi mantechiamo con l’olio al rosmarino.
Distribuiamo il risotto allo zafferano e rosmarino nei piatti da portata e spolverizziamo con un poco di parmigiano grattugiato.
Servimo in tavola.

risotto zafferano rosmarino

Cosa fare con il risotto se avanza

Se avete fatto un po’ di risotto in più e vi avanza potete realizzarci delle polpettine da friggere velocemente.
Senza aggiungere uova ne altri ingredienti lasciate ben raffreddare il risotto per un’oretta poi compattatelo tra le mani e passatelo per bene nel pangrattato.
Non i resta che friggerle.


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