Risotto con cavoletti arrostiti.

Risotto con cavoletti arrostiti.

Per gli amanti deli cavoletti di Bruxelles oggi ho preparato un risotto con cavoletti arrostiti davvero speciale.
L’idea era quella di rifare una vecchia ricetta e sostituire l’immagine non proprio perfetta ma, tra il dire e il fare mi è balenata ini mente l’idea di cambiare tutto e realizzare un risotto diverso dal solito.
Ho arrostito i cavoletti insieme ad un poco di curcuma, preparato un classico risotto e l’unione dei due ha dato vita ad un piatto che ha stupito anche me per la tanta bontà.
Girovagando nel blog troverete anche cavoletti e ceci arrosto, cavoletti mandorle e pecorino e un altro risotto molto gustoso che vede sempre i cavoletti protagonisti.
Tornando alla ricetta di oggi posso dirvi che è davvero semplice da preparare e alla portata di tutti.
Pochi ingredienti, passaggi semplici e Il tempo di preparazione è quello classico dei risotti in quanto i cavoletti richiedono pochissimo tempo di cottura.
Basta un pizzico di organizzazione e il gioco è fatto.

risotto cavoletti arrostiti
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli (o riso Roma)
  • 280 gcavoletti di Bruxelles
  • 1/4cipolla rossa
  • 1/2 bicchierevino bianco (per sfumare)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 15 gburro (per mantecare)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.timo limonato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Padella
  • Coltello
  • Canovaccio
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Mettete a scaldare il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso.
    Pulite i cavoletti eliminando il torsolo e le foglie esterne rovinate.
    Lavateli, asciugateli e tagliateli a metà.
    Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per 7 minuti.
    Prelevateli con la schiumarola e trasferiteli in un piatto.

  2. Spellate e affettate finemente la cipolla riducendola a piccoli dadini.
    Scaldate un filo di olio nella padella e fateci appassire la cipolla per qualche minuto dopodiché aggiungete i cavoletti.
    Cuocete per 3-4 minuti poi aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma e aggiustate di sale.
    Continuate la cottura a fiamma media fin quando i cavoletti non risulteranno ben coloriti poi spegnete e tenete da parte.

  3. Mentre i cavoletti si arrostiscono preparate il risotto.
    scaldate un filo d’olio nella casseruola e fateci tostare il riso per qualche minuto.
    Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace dopodiché unite un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere.
    Aggiungete altro brodo, poco alla volta, man mano che viene assorbito dal riso.

  4. Trasferite il risotto nella padella con i cavoletti arrostiti, mescolate delicatamente e fate insaporire per 2-3 minuti.
    Trasferite il risotto nei piatti da portata completate con foglioline di timo limonato e servite in tavola.

  5. risotto cavoletti arrostiti

Conservazione

Il risotto va consumato al momento.

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