Risotto con cavoletti arrostiti.

Per gli amanti deli cavoletti di Bruxelles oggi ho preparato un risotto con cavoletti arrostiti davvero speciale.
L’idea era quella di rifare una vecchia ricetta e sostituire l’immagine non proprio perfetta ma, tra il dire e il fare mi è balenata ini mente l’idea di cambiare tutto e realizzare un risotto diverso dal solito.
Ho arrostito i cavoletti insieme ad un poco di curcuma, preparato un classico risotto e l’unione dei due ha dato vita ad un piatto che ha stupito anche me per la tanta bontà.
Girovagando nel blog troverete anche cavoletti e ceci arrosto, cavoletti mandorle e pecorino e un altro risotto molto gustoso che vede sempre i cavoletti protagonisti.
Tornando alla ricetta di oggi posso dirvi che è davvero semplice da preparare e alla portata di tutti.
Pochi ingredienti, passaggi semplici e Il tempo di preparazione è quello classico dei risotti in quanto i cavoletti richiedono pochissimo tempo di cottura.
Basta un pizzico di organizzazione e il gioco è fatto.

risotto cavoletti arrostiti
  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 320 griso Carnaroli (o riso Roma)
  • 280 gcavoletti di Bruxelles
  • 1/4cipolla rossa
  • 1/2 bicchierevino bianco (per sfumare)
  • 1 lbrodo vegetale
  • 15 gburro (per mantecare)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.curcuma in polvere
  • q.b.timo limonato
  • q.b.sale

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Padella
  • Coltello
  • Canovaccio
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Mettete a scaldare il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso.
    Pulite i cavoletti eliminando il torsolo e le foglie esterne rovinate.
    Lavateli, asciugateli e tagliateli a metà.
    Cuoceteli in acqua bollente leggermente salata per 7 minuti.
    Prelevateli con la schiumarola e trasferiteli in un piatto.

  2. Spellate e affettate finemente la cipolla riducendola a piccoli dadini.
    Scaldate un filo di olio nella padella e fateci appassire la cipolla per qualche minuto dopodiché aggiungete i cavoletti.
    Cuocete per 3-4 minuti poi aggiungete mezzo cucchiaino di curcuma e aggiustate di sale.
    Continuate la cottura a fiamma media fin quando i cavoletti non risulteranno ben coloriti poi spegnete e tenete da parte.

  3. Mentre i cavoletti si arrostiscono preparate il risotto.
    scaldate un filo d’olio nella casseruola e fateci tostare il riso per qualche minuto.
    Sfumate con il vino bianco e fatelo evaporare a fiamma vivace dopodiché unite un mestolo di brodo vegetale e lasciate cuocere.
    Aggiungete altro brodo, poco alla volta, man mano che viene assorbito dal riso.

  4. Trasferite il risotto nella padella con i cavoletti arrostiti, mescolate delicatamente e fate insaporire per 2-3 minuti.
    Trasferite il risotto nei piatti da portata completate con foglioline di timo limonato e servite in tavola.

  5. risotto cavoletti arrostiti

Conservazione

Il risotto va consumato al momento.

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