Risotto con prosecco e champignon

Risotto con prosecco e champignon

Se avete ospiti a pranzo e volete conquistarli il risotto con prosecco e champignon è quel che cercate. Ho preso spunto da una ricetta di Alice tv apportando a mio gusto qualche piccola modifica sostituiendo, per esempio, lo champagne rosè con un prosecco brut ed ho sperimentato questo risotto in occasione delle festività natalizie.
Amo i risotti, sono cremosi, gustosi, sfiziosi e sono ottimi sia in estate che in inverno. In questo periodo li preparo con la melgrana, con zucca e salsiccia, topinambur e porcini, pere e taleggio e con cavolo rosso, mele e speck. In estate invece con lavanda e fiori eduli, fragole ( perfetto anche per San Valentino), zafferano e fiori di zucca e molti altri.
Questo risotto con prosecco e champignon è uno dei miei preferiti, ha un sapore delicato e raffinato che è piaciuto tantissimo ai miei ospiti.
E perfetto per anniversari, ricorrenze, festività ed ogni volta si desideri qualcosa di delizioso e particolare.
Vediamo la ricetta.

Risotto prosecco rosé e champignon
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gRiso Roma o Arborio
  • 20 gBurro
  • 2Scalogno
  • 300 mlProsecco brut
  • 350 gFunghi champignon
  • 150 mlBesciamella
  • q.b.Brodo vegetale (circa un litro e mezzo)
  • q.b.Parmigiano Reggiano DOP
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Canovaccio
  • Coltello
  • Mestolo

Preparazione

  1. Risotto prosecco rosé e champignon

    Iniziate dai funghi.
    Eliminate la parte finale terrosa del gambo e strofinateli delicatamente con un panno pulito e asciutto. Tagliateli a fettine.
    In una casseruola sciogliete una noce di burro con un cucchiaio di olio extravergine, unite gli champignon e lasciateli insaporire per qualche minuto. Bagnate il tutto con ¾ del prosecco e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Unite la panna da cucina e iniziate a mescolare. Salate, pepate e spegnete la fiamma.

  2. In un pentolino scaldate il brodo vegetale che servirà per la cottura del riso. Sminuzzate il prezzemolo e tenetelo da parte.
    Sciogliete una noce di burro in un’altra casseruola e fateci dorare gli scalogni affettati sottilmente. Aggiungete il riso e fatelo tostare a fiamma vivace e per 2-3 minuti.
    Bagnate con il prosecco rimasto e lasciatelo evaporare. Aggiungete un mestolo di brodo vegetale e portate a cottura il riso mescolando spesso e aggiungendo un mestolo di brodo alla volta man mano che viene assorbito.

  3. Risotto prosecco rosé e champignon

    Qualche minuto prima di fine cottura unite anche gli champignon con la panna tenuti da parte.
    Spegnete il fuoco e mantecate il riso con una noce di burro freddo e il parmigiano grattugiato. Spolverizzate con il prezzemolo tritato.
    Lasciate riposare il risotto, coperto, un paio di minuti poi distribuitelonei piatti da portata individuali e servite i tavola.
    Buon Appetito!

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