Risotto alla crema di scampi

Risotto alla crema di scampi

Chi mi conosce da tempo è rimasto a bocca aperta dallo stupore di vedermi cucinare e mangiare il risotto alla crema di scampi. Fino a qualche anno fa non mangiavo alcun tipo di pesce e crostaceo ma, per fortuna, i gusti cambiano con il passare del tempo.
Il risotto alla crema di scampi è uno dei piatti di pesce che ho assaggiato per primo e mi è piaciuto subito sia nella versione con la panna che senza.
Quest’anno ho superato me stessa cucinandolo, nella variante senza panna, in occasione del Natale.
Sono soddisfattissima del risultato, il risotto è piaciuto tantissimo e mi ha motivata a provare anche altri primi di pesce come gli gnocchi con moscardini e gamberetti, gli spaghetti con vongole e carciofi , i vesuvi con spada, mandorle e pecorino, il risotto gamberi e arancia e molti altri.
E’ cremoso, delicato, gustoso, sfizioso, raffinato e bello da presentare i tavola. Un piatto che rende speciali pranzi e cene non solo delle occasioni speciali ma anche nel fine settimana e in ogni periodo dell’anno.
Vediamo come prepararlo.

Risotto all crema di scampi
  • DifficoltàMedia
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gRiso
  • 400 gScampi
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • 1/2 bicchierinoVodka (o vino bianco)
  • 70 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Prezzemolo
  • 1Scalogno

Per il fumetto di pesce

  • Teste di scampi
  • 1/2carota
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 2Pomodorini
  • 40 mlVino bianco
  • 10 gBurro
  • q.b.Olio

Strumenti

  • Forbici
  • Cucchiaio
  • 2 Casseruole
  • Coltello
  • Mestolo
  • Frullatore a immersione
  • Padella

Preparazione

  1. Risotto all crema di scampi

    Partiamo dalla pulizia dei crostacei.
    Mettiamone due da parte per la decorazione finale del piatto.
    Agli altri rimuoviamo le teste, le chele e incidiamo la corazza con delle forbici da cucina. Recuperiamo la polpa all’interno ed eliminiamo il filo nero intestinale. Teniamo da parte le teste che ci serviranno per preparare il fumetto di pesce.

  2. Prepariamo il fumetto di pesce.
    Spelliamo l’aglio, rimuoviamo l’anima interna e facciamolo dorare leggermente in una casseruola nella quale avremo scaldato un filo di olio evo.
    Aggiungiamo il sedano e la carota a pezzi e lasciamo insaporire per un paio di minuti. Uniamo le teste degli scampi e lasciamole rosolare per qualche minuto poi sfumiamo con il vino bianco e facciamolo evaporare a fiamma media.
    Versiamo nella casseruola 800 ml di acqua, saliamo e lasciamo cuocere per 40 minuti.
    A fine cottura filtriamo il brodo due volte per eliminare tutti residui di pesce. Tenete il fumetto da parte.

  3. Tritiamo finemente mezzo scalogno e facciamolo appassire in una casseruola con un filo di olio caldo.
    Sfumiamo con la vodka e lasciamo evaporare. Aggiungiamo la passata di pomodoro, saliamo e lasciamo cuocere per 8-10 minuti.
    Spegniamo la fiamma e frulliamo il tutto fino ad ottenere una crema morbida rosata.

  1. Risotto all crema di scampi

    Possiamo iniziare a cuocere il riso.
    In una pentola con un filo di olio evo caldo facciamo appassire il rimanente scalogno affettato finemente.
    Aggiungiamo il riso e facciamolo tostare per 5 minuti mescolando di tanto in tanto. Sfumiamo con la vodka e facciamolo evaporare a fiamma vivace.
    Incorporiamo un mestolo di fumetto di pesce e lasciamo cuocere il riso per 10-12 minuti aggiungendo un altro mestolo di fumetto ogni volta che il precedente si sarà asciugato.

  2. Aggiungiamo la crema messa da parte e portiamo il riso a cottura.
    Nel frattempo incidete la corazza dei crostacei messi da parte ed eliminate il filo nero. Fateli saltare velocemente in padella con un filo di burro e teneteli da parte.

  3. Spegniamo la fiamma e mantechiamo con il burro.
    Distribuiamo il risotto alla crema di scampi nei piatti individuali da portata e completiamo con un poco di prezzemolo tritato e i crostacei interi.
    Servite in tavola.
    Buon Appetito.

Variante

E’ possibile, per ottenere un risotto più cremoso, aggiungere alla crema di scampi un cucchiaio di panna da cucina.

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