Risotto ai cavoletti di Bruxelles

Risotto ai cavoletti di Bruxelles

Il risotto ai cavoletti di bruxelles, un primo vegetariano, leggero, gustoso, delicato, economico e salutare. Un piatto semplice da cucinare, sfizioso , saporito all’insegna della leggerezza e del gusto.

Non a tutti piace il gusto amarognolo dei cavoletti di bruxelles ma onestamente devo dirvi che questo risotto è stato sempre gradito dai miei ospiti e anch’io che non ero particolrmente amante, mi sono ritrovata ad apprezzarli molto anche come piatto unico con i ceci o come antipasto con mandorle e pecorino.
I gusti son gusti e non si discutono ma i cavoletti di bruxelles ben cucinati fanno cambiere idea davvero a molti.
risotto ai cavoletti di bruxelles
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 350 gRiso Roma
  • 300 gCavolini di Bruxelles
  • 400 mlBrodo vegetale (anche di dado)
  • 1Scalogno
  • 1limone
  • q.b.Vino bianco
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Noce moscata

Strumenti

  • 2 Casseruole
  • Coltello
  • Mestolo
  • Colino / Scolapasta
  • Tegame

Preparazione

  1. Preparate il brodo vegetale e tenetelo in caldo.
    Lavate accuratamente i cavoletti di bruxelles, eliminate le foglie esterne rovinate e tagliate il torsolo fin dove avete tolto le foglie.
    Lessate i cavoletti per 10-15 minuti. Scolateli, lasciateli intiepidire dopodiché tagliateli in quarti e teneteli da parte.

  1. In un tegame antiaderente fate  dorare lo scalogno affettato finemente in un filo di olio EVO, unite il riso  e fatelo tostare per qualche minuto.
    Sfumate con il vino e lasciatelo evaporare a fiamma vivace. Abbassate la fiamma  e portate a cottura il riso incorporando, un mestolo alla volta,  il brodo vegetale.
    Cinque minuti prima di fine cottura unite i cavolini  e se necessario aggiustate di sale.

  1. risotto ai cavoletti di bruxelles

    A cottura ultimata, a fiamma spenta, unite il succo di succo e la scorza di limone.
    Distribuite il risotto ai cavolini nei singoli piatti da portata, spolverizzate con un pizzico di noce moscata e  servite.
    Buon appetito!

Cottura

Se lo preferite e avete a disposizione una vaporiera o un cestello per la cottura a vapore potete cuocere i cavoletti a vapore sempre per 10-15 minuti e unirli al riso a metà cottura.

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