Lasagne di verdure con funghi e scamorza affumicata

Quando ero piccola, la mia nonna abruzzese aveva un superpotere: riusciva a mangiare peperoni in quantità senza mai lamentarsi di digestione difficile, nemmeno alla sua veneranda età. Uno dei suoi piatti forti era una lasagna che lei chiamava “speciale”.

La chiamava così perché, per lei, una lasagna degna di questo nome era soltanto quella al ragù, e guai a sbagliare: “con la carne macinata!” precisava con il suo tono deciso, come se quel dettaglio fosse la chiave di tutto..

Eppure, quella sua variante “speciale”, che oggi chiamiamo vegetariana, non aveva nulla da invidiare alla versione tradizionale. Zucchine, peperoni a volontà, provoletta bianca e, ovviamente, cottura lenta nel forno tradizionale.

La preparava con una calma che mi sembrava infinita, quasi rituale. Crescendo, ho deciso di rendere omaggio a quella ricetta, ma con qualche piccolo cambiamento (anche perché il mio stomaco non è forte come il suo!).

Ho ridotto la quantità di peperoni, per stare più tranquilla, aggiunto una manciata di funghi e sostituito la provola con la scamorza affumicata, che con il suo sapore deciso regala al piatto una marcia in più. E poi diciamolo: il mix di funghi e scamorza è una combinazione che non tradisce mai..

E poi, ho deciso di cuocerla nella friggitrice ad aria.

Giuro, mi sembrava di sentire lo sguardo inquisitore di mia nonna puntato su di me, come se dicesse: “Ma cosa stai facendo? La lasagna si cuoce in forno, non in questa cosa qua che non si sa cos’è!”

Le nonne avevano un modo tutto loro di mettere le cose in chiaro: una ricetta andava fatta come si deve, senza sgarrare e guai a proporre alternative.

Nonostante il peso della sua immaginaria disapprovazione, ho portato avanti la mia missione e devo dire che sono molto soddisfatta, la lasagna è venuta croccante fuori e filante dentro, cotta in soli 15 minuti e con una cottura super sana.

Certo, la nonna sicuramente avrebbe borbottato all’idea della friggitrice ad aria, con qualche colorita espressione abruzzese ma sono sicura che al primo assaggio si sarebbe ricreduta..

Nonna ovunque tu sia, lo giuro, la prossima la faccio al ragù!

Logicamente potete cuocere la lasagna in forno tradizionale nelle classiche modalità e tempi di cottura.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura18 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFrittura ad aria
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

300 g sfoglia per lasagne (sottile)
250 g peperone rosso
250 g peperone giallo
2 zucchine (medio piccole)
280 g funghi champignon
70 g provola affumicata
300 g besciamella
4 cucchiai parmigiano grattugiato
1 carota
1 costa sedano
1 cipolla dorata (piccola)
q.b. olio extravergine d’oliva
q.b. sale fino
q.b. pepe misto in grani

Strumenti

1 Friggitrice ad aria
1 Coltello
1 Padella
1 Cucchiaio in silicone

Passaggi

Partiamo dagli ingredienti

Laviamo e asciughiamo bene i peperoni e le zucchine. Tagliamo i primi a listerelle non troppo lunghe e sottili e le zucchine a rondelle.
Tagliamo la parte terrosa finale dei funghi e strofiniamo delicatamente le calotte con un panno pulito inumidito, Tagliamoli a fettine non troppo spesse e teniamoli da parte.
Laviamo le carote e tagliamole a cubetti, spelliamo la cipolla e facciamo lo stesso e infine eliminiamo la parte finale della costa di sedano e le foglie, laviamo il fusto e tagliamo anch’esso a cubetti. Mettiamo tutto in un mixer e a impulsi tritiamolo per ottenere un mix per il soffritto ben sminuzzato.
Tagliamo la provola affumicata a cubetti e teniamola da parte

In una padella capiente versiamo due cucchiai di olio extra vergine di oliva, uniamo il mix per il soffritto e lasciamolo dorarsi per qualche minuto poi aggiungiamo i peperoni, i funghi e le zucchine e lasciamoli cuocere per 15 minuti.
Aggiungiamo sale e pepe e lasciamo insaporire qualche altro minuto per far asciugare il liquido di fondo.
Se il liquido risultasse troppo eliminiamolo con un cucchiaio e trasferiamo il condimento in una insalatiera.
Uniamo la besciamella e mescoliamo per bene.
Teniamo a portata di mano la provola affumicata e il parmigiano grattugiato.

Stendiamo un velo i condimento sul fondo della pirofila e mettiamoci sopra due strati di sfoglia velo, un altro strato di condimento, un poco di parmigiano grattugiato e un poco di provola affumicata, poi di nuovo due strati di sfoglia, poi il condimento, parmigiano, provola e continuiamo così fino a fine ingredienti
Spolverizziamo la superficie finale col il parmigiano grattugiato e cuociamo in friggitrice ad aria 160°C per 18 minuti controllando di tanto in tanto che la superficie non si scurisca troppo.
A cottura ultimata tirate fuori dal cestello la pirofila e lasciate riposare per qualche minuto prima di servire in tavola.

Conservazione

Le lasagne cotte in friggitrice ad aria possono essere conservate in modo simile a quelle preparate con metodi di cottura tradizionali.
In frigorifero:
Tempo di conservazione: Se vuoi conservare le lasagne cotte per il giorno successivo, lasciale raffreddare completamente a temperatura ambiente (non più di 2 ore) e poi riponile in un contenitore ermetico o avvolgile bene con pellicola trasparente.
Le lasagne cotte si conservano in frigorifero per 2-3 giorni. Quando le riscalderai, puoi farlo nel microonde o in forno per un risultato più croccante.
In congelatore:
Tempo di conservazione: Se vuoi conservare le lasagne per più tempo, puoi congelarle. Puoi farlo sia prima della cottura (se prepari la lasagna e poi la congeli cruda) che dopo la cottura. In entrambi i casi mettile in un contenitore per alimenti.
Le lasagne cotte si possono conservare in congelatore per fino a 3 mesi. Per scongelarle, basta metterle in frigorifero per 6-8 ore prima di riscaldarle o cuocerle di nuovo.
Riscaldare:
Microonde: Se riscaldi una singola porzione, il microonde è il metodo più veloce. Tieni presente che la croccantezza potrebbe non essere mantenuta.
Forno: Se desideri una lasagna più croccante, puoi riscaldarla in forno a 180°C per 15-20 minuti, coprendola con un foglio di alluminio per evitare che si secchi e poi scoprirla negli ultimi minuti.


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