Ravioli mare e monti
Nel week-end appena trascorso abbiamo ospitato a pranzo una coppia di colleghi di mio marito e per l’occasione ho preparato dei gustosissimi ravioli mare e monti.
Per i ravioli, rigorosamente fatti in casa, ho scelto un ripieno di patate viola e gamberetti, non solo per il sapore particolarmente delicato ma anche perché mi piaceva l’idea di un ripieno colorato che dilettasse gli occhi ancor prima del palato. Come condimento invece, conoscendo i gusti dei miei commensali, ho scelto speck, zucchine e zafferano.
Ho utilizzato lo zafferano in stimmi ma potete sostituirlo con una classica bustina. Se volete utilizzare anche voi gli stimmi ricordatevi di lasciarli in infusione per 40-60 minuti.
I ravioli mare e monti hanno riscosso un tal successo da richiedere i bis.
Questi ravioli sono indicati per tutte le occasioni, pranzi in famiglia e tra amici, occasioni formali e festività.
Vediamo come prepararli..
- DifficoltàMedio
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per i ravioli
- 200 gSemola
- 250 gFarina 00
- 2Uova
- 1 pizzicoSale fino
- q.b.Acqua salata
- 500 gGamberetti (sgusciati e congelati)
- 4Patate viola
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
Per il condimento
- 3Zucchine grandi
- 250 gSpeck (fetta unica)
- 1Scalogno
- 1 cucchiainoZafferano in pistilli (o 1 bustina)
- q.b.Sale fino
- q.b.Pepe nero
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- q.b.Vino bianco (per sfumare)
Strumenti
- Impastatrice o spianatoia
- Sfogliatrice o matterello
- Coltello
- Padella
- Ciotola
- Schiumarola
Preparazione
Mettete per prima cosa gli stimmi di zafferano in infusione in un poco di acqua calda.
Preparate i ravioli seguendo questa ricetta, trasferiteli in un vassoio spolverizzato con di semola e riponeteli in frigorifero fino al momento di cuocerli.
Lavate accuratamente le zucchine, spuntatele e tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti.
Tagliate la fetta di speck a striscioline sottili o a dadini.
Spellate lo scalogno e affettatelo finemente.
In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine, unite lo scalogno e lasciatelo appassire per qualche minuto dopodiché aggiungete le zucchine. Lasciate cuocere 5 minuti e unite anche lo speck. Coprite con il coperchio e cuocete fin quando le zucchine non avranno perso la rigidità e non risulteranno cotte ma sode. Scoperchiate, sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace.
Se utilizzate lo zafferano in bustina scioglietelo in un pochino di acqua tiepida.
Portate ad ebollizione una pentola di abbondante acqua salata e cuoceteci i ravioli fin quando non vengono a galla. Scolateli, trasferiteli in una insalatiera, unite lo zafferano e mescolate delicatamente. Questo passaggio serve a donare ai ravioli il colore caldo dello zafferano senza però coinvolgere il resto del condimento.
Prelevate i ravioli con una schiumarola, trasferiteli nella padella con il condimento e saltate i tutto per un minuto.
Distribuite i ravioli mare e monti nei piatti individuali da portata e servite in tavola.
Buon Appetito!
Note
Consigli e info.
Potete personalizzare i vostri ravioli dandogli la forma che più vi piace. Io ad esempio utilizzando la formina rotonda ne ho confezionati alcuni rotondi ed altri li ho richiusi a mezzaluna. Li ho chiamati appunto sole e luna di mare.
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