Ravioli mare e monti

Ravioli mare e monti

Nel week-end appena trascorso abbiamo ospitato a pranzo una coppia di colleghi di mio marito e per l’occasione ho preparato dei gustosissimi ravioli mare e monti.

Per i ravioli, rigorosamente fatti in casa, ho scelto un ripieno di patate viola e gamberetti, non solo per il sapore particolarmente delicato ma anche perché mi piaceva l’idea di un ripieno colorato che dilettasse gli occhi  ancor prima del palato. Come condimento invece, conoscendo i gusti dei miei commensali, ho scelto speck, zucchine e zafferano.

Ho utilizzato lo zafferano in stimmi ma potete sostituirlo con una classica bustina. Se volete utilizzare anche voi gli stimmi ricordatevi di lasciarli in infusione per 40-60 minuti.

I ravioli mare e monti hanno riscosso un tal successo da richiedere i bis.

Questi ravioli sono indicati per tutte le occasioni, pranzi in famiglia e tra amici, occasioni formali e festività.

Vediamo come prepararli..

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i ravioli

  • 200 gSemola
  • 250 gFarina 00
  • 2Uova
  • 1 pizzicoSale fino
  • q.b.Acqua salata
  • 500 gGamberetti (sgusciati e congelati)
  • 4Patate viola
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero

Per il condimento

  • 3Zucchine grandi
  • 250 gSpeck (fetta unica)
  • 1Scalogno
  • 1 cucchiainoZafferano in pistilli (o 1 bustina)
  • q.b.Sale fino
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Vino bianco (per sfumare)

Strumenti

  • Impastatrice o spianatoia
  • Sfogliatrice o matterello
  • Coltello
  • Padella
  • Ciotola
  • Schiumarola

Preparazione

  1. Mettete per prima cosa gli stimmi di zafferano in infusione in un poco di acqua calda.

    Preparate i ravioli seguendo questa ricetta, trasferiteli in un vassoio spolverizzato con di semola e riponeteli in frigorifero fino al momento di cuocerli.

    Lavate accuratamente le zucchine, spuntatele e tagliatele prima a listarelle e poi a cubetti.

    Tagliate la fetta di speck a striscioline sottili o a dadini.

    Spellate lo scalogno e affettatelo finemente.

    In una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine, unite lo scalogno e lasciatelo appassire per qualche minuto dopodiché aggiungete le zucchine. Lasciate cuocere 5 minuti e unite anche lo speck. Coprite con il coperchio e cuocete fin quando le zucchine non avranno perso la rigidità e  non risulteranno cotte ma sode. Scoperchiate, sfumate con il vino e fatelo evaporare a fiamma vivace.

    Se utilizzate lo zafferano in bustina scioglietelo in un pochino di acqua tiepida.

  2. Portate ad ebollizione una pentola di abbondante acqua salata e cuoceteci i ravioli fin quando non vengono a galla. Scolateli, trasferiteli in una insalatiera, unite lo zafferano e mescolate delicatamente. Questo passaggio serve a donare ai ravioli il colore caldo dello zafferano senza però coinvolgere il resto del condimento.

    Prelevate i ravioli con una schiumarola, trasferiteli nella padella con il condimento e saltate i tutto per un minuto.

    Distribuite i ravioli mare e monti nei piatti individuali da portata e servite in tavola.

    Buon Appetito!

Note

Consigli e info.

Potete personalizzare i vostri ravioli dandogli la forma che più vi piace. Io ad esempio utilizzando la formina rotonda ne ho confezionati alcuni rotondi ed altri li ho richiusi a mezzaluna. Li ho chiamati appunto sole e luna di mare.

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