I ravioli alle mele, un piatto chic e ricercato per occasioni speciali, feste o per stupire. Le mele donano al piatto un retrogusto delizioso che si armonizza perfettamente con gli altri ingredienti. L’importante è acquistare la mela giusta che non sia troppo dolce. Scegliete o una Granny Smith o una Golden Delicious. Perfetti per chi ama assaggiare nuovi sapori senza stravolgimenti ed esagerazioni… Vi passo la ricetta.

- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione1 Ora
- Tempo di cottura10 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il condimento
- q.b.Burro
- 80 gBurro
- 6 foglieSalvia
Per la sfoglia
- 200 gFarina 00
- 2Uova
- 1 cucchiaioOlio extravergine d’oliva (scarso)
- 1 cucchiaioAcqua
Per il ripieno
- 500 gMele Granny Smith
- 1uovo
- 4 fetteProsciutto cotto
- 30 gBurro
- 50 gPangrattato
- 70 gParmigiano reggiano
Preparazione
Nella ciotola dell’impastatrice, o su una spianatoia,versate la farina,unite al cerntro le uova, l’olio, l’acqua e iniziate ad impastare con il gancio foglia. Appena l’ impasto inizia a prendere consistenza cambiate il gancio sostituendo la foglia con l’uncino. Lavorate potenza 2 per 10 minuti, o comunque fino ad ottenere un panetto omogeneo, compatto e liscio. Avvolgetelo nella pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti. Nel frattempo preparate il ripieno. Sbucciate le mele, eliminate il torsolo e grattigiatele. In un tegame fate sciogliere il burro, unite le mele e fatele rosolare leggermente. Spegnete la fiamma e trasferite le mele in una terrina. Tritate il prosciutto e tenetelo da parte. Sbattete l’uovo ed unitelo alle mele, aggiungete ¾ del parmigiano grattugiato, il prosciutto tritato, un pizzico di sale, una macinata di pepe e il pangrattato. Impastate bene il tutto fino ad ottenere un ripieno amalgamato e cremoso. Dividete in due parti il panetto di sfoglia all’uovo e stendeteli ad uno spessore sottile ( penultimo grado della macchinetta) pasando gradualmente dallo spessore più grande a quelli più piccoli. Distribuite su una sfolgia tanto mucchietti di ripieno distanziati tra di loro di un paio di cm, ricoprite con l’latra sfoglia e pressate tra un mucchietto e l’altro con le dita in modo che non rimanga aria. Con una rotella tagliapasta ricavate i ravioli e schiacciate delicatamente tutt’intorno con i rebbi di una forchetta per siggillali perfettamente.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e nel frattempo che raggiunge la temperatura in un tegamino fondete il burro, aggiungete le foglie di salvia lavate, asciugate e spezzettate e mescolate. Cuocete i ravioli, appena salgono a galla prelevateli con una schiumarola e trasferiteli in una inslatiera. Conditeli con il burro e salvia mescolando delicatamente. Trasferite i ravioli nei piatti da portata, spolverizzate con il restante parmigiano e guarnite con qualche foglia di salvia. Portate in tavola i ravioli alle mele e gustate. Buon Appetito!