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Profitterole delizia al limone

Oggi ho preparato una vera specialità: i profitterole delizia al limone.
La scorsa settimana sono stata invitata a Caserta da alcuni amici e ho avuto l’occasione di assaggiare per la prima volta le delizie al limone dei dolci originariamente sorrentini diventati successivamente dei dessert tipici di tutta la Campania.
La Campania sfoggia dei dolci meravigliosamente buoni come la pastiera, il babà, le mie amatissime sfogliatelle ricce e dei salati altrettanto golosi come il casatiello.
Il nome delizie non potrebbe essere più azzeccato!
Vengono realizzate con pan di spagna, una deliziosa crema al limone e liquore limoncello e sono davvero buonissime.
E’ impossibile non innamorarsene.
Mi sono fatta dare la ricetta ma, avendo qualche bignè pronto da consumare ho pensato di farcirli con la stessa crema delle delizie e il risultato è stato entusiasmante.
La ricetta è semplice, potete scegliere di preparare i bignè in casa seguendo questa ricetta o, se non avete tempo a disposizione, utilizzare quelli già pronti il risultato sarà lo stesso ottimo.
Mettete il grembiule, iniziamo…

profitterole delizia al limone
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di riposo25 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni12 bignè
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per la pasta choux

  • 2uova medie
  • 50 g burro
  • 125 mlacqua
  • 75 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicozucchero

Per la crema al limone

  • 6tuorli
  • 160 gzucchero
  • 40 gburro
  • 50 gfarina 00
  • 120 mlsucco di limone
  • 120 mlpanna fresca liquida
  • 250 mllatte parzialmente scremato
  • 50 mllimoncello

Per la copertura

  • q.b.crema al limone avanzata
  • 250 mlpanna fresca liquida
  • 30 mllimoncello
  • q.b.scorza di limone grattugiata

Strumenti

  • 2 Ciotole (grandi)
  • Frusta elettrica
  • Sac a poche
  • Bocchetta liscia
  • Spatola

Preparazione

  1. Profiterole delizia al limone

    Preparate i bignè seguendo questa ricetta
    Una volta pronti i bignè preparate la crema al limone.
    A fuoco spento, amalgamate in una casseruola 2 tuorli con 40 g di zucchero e 50 ml circa di succo di limone.
    Mettete sul fuoco la casseruola a fiamma bassa e appena inizia a bollire spegnete, unite 40 g di burro e mescolate fin quando non si sarà completamente amalgamato.

  2. In un’altra casseruola, sempre a fuoco spento, mettete 4 tuorli, 120 g zucchero, e 70 ml di succo di limone. Mescolate accuratamente.
    Unite la farina e, continuando a mescolare, incorporate anche il latte.
    Mettete la casseruola sul fornello a fiamma dolce e mescolate continuamente fin quando la crema non si sarà addensata e sarà diventata morbida e corposa.

  3. Unite il contenuto delle due casseruole, aggiungete il restante limoncello e amalgamate ben bene il tutto.
    In una ciotola montiate a neve 120 g di panna, unitela alla crema di limone e con movimenti dal basso verso l’alto mescolate fino ad amalgamare perfettamente il tutto.
    Mettete la farcia in una siringa da pasticcere, farcite i bignè e man mano che sono pronti deponeteli in un piatto piano da portata in modo da poter dare forma al profitterole.
    6 bignè andranno per la base (uno a centro e gli altri intorno) 3 per il secondo strato e 1 per l’ultimo.

  4. profitteroles delizia al limone

    Passate alla glassa di copertura che dovrà essere abbastanza fluida ma non liquida
    Aggiungete alla crema avanzata 250g di panna montata incorporandola un poco alla volta e mescolando sempre con la spatola dal basso verso l’alto.
    Aggiungete il limoncello e continuate a mescolare.
    Qualora la glassa risulterà troppo solida potete aggiungere altro limoncello o un cucchiaio di latte.
    Con un cucchiaino fate colare la glassa sui bignè e completate i profitteroles delizia al limone con una spolverizzata di scorza di limone grattugiata.
    Conservate il profitterole delizia al limone in frigorifero fino al momento di servirlo.

Conservazione

Il profitterole si conserva in frigorifero per massimo 2 giorni

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