Pomodori con riso alla romana

Pomodori con riso alla romana

Finalmente mi sono decisa anch’io a preparare i pomodori con riso alla romana.
Ricordo che mia nonna li preparava spesso quando ero bambina ma io, che ero una divoratrice di formaggi e niente più, facevo sempre tantissimi capricci.
Quando ho deciso di assaggiarli me ne sono innamorata.
Quella dei pomodori col riso è una ricetta estiva tipica romana. E’ vero, necessita di cottura in forno ma ne vale davvero davvero la pena.
Vorrà dire che per qualche giorno poi ci avvicineremo meno ai fornelli gustando solo friselle con cipolle rosse di tropea e pomodorini, avocado e noci, insalate di lenticchie e ciliegie ecc
Ma tornando alla ricetta di oggi vi dico subito che è molto semplice.
Il riso, va lasciato insaporire con la polpa dei pomodori e successivamente cotti insieme ad una abbondante quantità di patate. Unica accortezza va prestata alla polpa del pomodoro che va ben scolata al momento di farcire i pomodori altrimenti rischiate che vengano troppo bagnati.
Credetemi, sono una assoluta delizia da non perdere.
Vi passo subito la ricetta.

Pomodori col riso
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4pomodori grandi (pomodori da riso)
  • 120 gRiso (arborio o carnaroli)
  • 1 spicchioAglio
  • 6patate medie
  • q.b.basilico fresco
  • q.b.Pepe nero
  • q.b.origano
  • q.b.Sale fino
  • q.b.olio extravergine d’oliva

Strumenti

  • Ciotola
  • Forchetta
  • Cucchiaio
  • Coltello
  • Carta forno
  • Teglia

Preparazione

  1. Pomodori col riso

    Iniziate dai pomodori.
    Lavateli, asciugateli e tagliateli orizzontalmente per rimuovere la calotta.
    Con un coltellino affilato estraete la polpa all’interno e trasferitela in una ciotola.
    Fatelo molto delicatamente in modo da non rompere i pomodori.

  2. Sciacquate il riso sotto l’acqua corrente e spezzettate le foglie di basilico.
    Schiacciate ben bene con la forchetta la polpa rimossa dai pomodori, salate, pepate e infine aggiungete il riso, l’origano e il basilico.
    Mescolate bene il tutto e lasciatelo riposare e insaporire per almeno 30 minuti.

  3. Pomodori col riso

    Trascorso il tempo di riposo riempite i pomodori con il riso, copriteli con le calotte e deponeteli su di una teglia con carta da forno sul fondo.

  4. Sfornate i pomodori, trasferiteli insieme alle patate su un vassoio da portata o nei singoli piatti e servite in tavola.

Note

Questa è la ricetta dei tradizionali pomodori con riso alla romana , ma esistono anche varianti più elaborate e arricchite. Si può unire al riso della provola ad esempio o olive nere, capperi acciughe e tonno. A voi la scelta a seconda del gusto!

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