Polpettone arlecchino in crosta di sesamo

Il polpettone arlecchino  in crosta di sesamo è un semplice, rustico e buonissimo secondo piatto  che con i suoi colori porta in tavola l’allegria. Insieme al polpettone con carciofi e speck è a mio parere uno dei più buoni. Realizzato con carne bianca e ortaggi questo polpettone rimane succoso, saporito,  ricco e completo, mentre la crosta al sesamo regalo al polpettone un tocco croccante e sfizioso. Ottimo sia caldo che freddo questo polpettone si può preparare in anticipo  ed è perfetto come cibo da asporto per chi pranza  in ufficio. Vediamo come cucinarlo.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gFesa di Tacchino (Macibato)
  • 1uovo
  • 1albume
  • 2zucchine piccole
  • 1Melanzana lunga
  • 1peperone giallo
  • 1Peperone rosso
  • 3 cucchiaiParmigiangrattugiato
  • q.b.Pangrattato
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.Mix didi spezie, tritato (Basilico, prezzemolo,erba cipollina)
  • q.b.Semi di sesamo
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate e asciugate le verdure, spuntate le zucchine e la melanzana e tagliate entrambe a cubetti piccoli. Eliminate il picciolo dai peperoni tagliateli a metà e togliete le coste bianche e i semi all’interno. Lavateli,  asciugateli e tagliateli a pezzetti non troppo grandi. Scaldate un filo di olio EVO in una padella antiaderente, unite la dadolata di verdure, salate, pepate e fate cuocere 15 minuti, a fuoco moderato e con coperchio. Mescolate.di tanto in tanto. Spegnete la fiamma.Preparate un mix di basilico, erba cipollina e prezzemolo finemente tritati ed uniteli alle verdure .    

  2. Sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzettini. In una terrina unite  il  tacchino macinato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, l’albume, l’aglio e  ¾ della dadolata di verdure. Amalgamate bene il tutto con le mani, salate, pepate e date forma al polpettone. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere  un paio di cucchiai di pangrattato. Preparate due piatti, in uno  sbattete l’uovo rimasto e nell’altro preparate un mix di pangrattato, parmigiano e semi di sesamo.  Molto delicatamente  passate il polpettone prima nell’uovo e poi nel mix di pangrattato e sesamo. Preparate una teglia con carta da forno, bagnatela con un filo di olio e adagiate al suo interno il polpettone. Bagnate la superficie del polpettone con un altro filo d’olio e il vino. Infornate modalità statico 180°C per 45-50 minuti. Di  tanto in tanto, con in cucchiaio bagnate il polpettone con il liquido di fondo nella teglia e se necessario aggiungete un bicchierino di acqua. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare il polpettone arlecchino prima di affettarlo. Trasferite le fette in un vassoio da portata e servite in tavola. Buon Appetito!

Note

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