Il polpettone arlecchino in crosta di sesamo è un semplice, rustico e buonissimo secondo piatto che con i suoi colori porta in tavola l’allegria. Insieme al polpettone con carciofi e speck è a mio parere uno dei più buoni. Realizzato con carne bianca e ortaggi questo polpettone rimane succoso, saporito, ricco e completo, mentre la crosta al sesamo regalo al polpettone un tocco croccante e sfizioso. Ottimo sia caldo che freddo questo polpettone si può preparare in anticipo ed è perfetto come cibo da asporto per chi pranza in ufficio. Vediamo come cucinarlo.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura45 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 600 gFesa di Tacchino (Macibato)
- 1uovo
- 1albume
- 2zucchine piccole
- 1Melanzana lunga
- 1peperone giallo
- 1Peperone rosso
- 3 cucchiaiParmigiangrattugiato
- q.b.Pangrattato
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale e pepe
- q.b.Mix didi spezie, tritato (Basilico, prezzemolo,erba cipollina)
- q.b.Semi di sesamo
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Lavate e asciugate le verdure, spuntate le zucchine e la melanzana e tagliate entrambe a cubetti piccoli. Eliminate il picciolo dai peperoni tagliateli a metà e togliete le coste bianche e i semi all’interno. Lavateli, asciugateli e tagliateli a pezzetti non troppo grandi. Scaldate un filo di olio EVO in una padella antiaderente, unite la dadolata di verdure, salate, pepate e fate cuocere 15 minuti, a fuoco moderato e con coperchio. Mescolate.di tanto in tanto. Spegnete la fiamma.Preparate un mix di basilico, erba cipollina e prezzemolo finemente tritati ed uniteli alle verdure .
Sbucciate l’aglio e tagliatelo a pezzettini. In una terrina unite il tacchino macinato, un cucchiaio di parmigiano grattugiato, l’albume, l’aglio e ¾ della dadolata di verdure. Amalgamate bene il tutto con le mani, salate, pepate e date forma al polpettone. Qualora l’impasto risultasse troppo morbido potete aggiungere un paio di cucchiai di pangrattato. Preparate due piatti, in uno sbattete l’uovo rimasto e nell’altro preparate un mix di pangrattato, parmigiano e semi di sesamo. Molto delicatamente passate il polpettone prima nell’uovo e poi nel mix di pangrattato e sesamo. Preparate una teglia con carta da forno, bagnatela con un filo di olio e adagiate al suo interno il polpettone. Bagnate la superficie del polpettone con un altro filo d’olio e il vino. Infornate modalità statico 180°C per 45-50 minuti. Di tanto in tanto, con in cucchiaio bagnate il polpettone con il liquido di fondo nella teglia e se necessario aggiungete un bicchierino di acqua. A cottura ultimata sfornate e lasciate raffreddare il polpettone arlecchino prima di affettarlo. Trasferite le fette in un vassoio da portata e servite in tavola. Buon Appetito!