Polpettine di quinoa e vitello con purea di zucchine

Polpettine di quinoa e vitello con purea di zucchine

Oggi per pranzo vi propongo delle gustose e sfiziose polpettine di quinoa e vitello accompagnate da purea di zucchine. Un piatto unico semplice, delizioso, salutare e ricco di proprietà benefiche. La quinoa è uno pseudocereale che in realtà fa parte della stessa famiglia degli spinaci, è un alimento ipocalorico, privo di glutine, ricco di proteine, carboidrati, fibre e minerali. Ha proprietà antinfiammatorie, antivirali e antidepressive, ed contenendo una notevole quantità di fibre aiuta a regolarizzare l’intestino. Io la preparo spesso e volentieri, ci ho fatto la quinoa chili, i peperoni ripieni di quinoa e delle sfiziosi crocchè quinoa e spinaci.
Insomma, oltre ad essere molto buona la quinoa fa anche bene alla salute e queste polpettine fanno innamorare tutti, grandi e piccini.

polpettine di quinoa e vitello
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni20 polpettine da 25 g
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per le polpettine

  • 150 gdi quinoa
  • 150 gMacinato di vitello
  • 50 gmollica di pane casereccio
  • 1uovo medio
  • 25 gCipolla
  • 1 spicchioaglio (oppure 1 cucchiaino scarso di aglio in polvere)
  • Mezzacipolla piccola
  • 2 cucchiainiOrigano
  • 1 cucchiainoPrezzemolo
  • 1 cucchiainomaggiorana
  • q.b.pangrattato
  • q.b.Sale e pepe
  • q.b.olio di semi (per friggere)

Per la purea

  • 2scalogni grandi
  • 500 gZucchine
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe

Strumenti

  • Casseruola
  • Ciotola
  • Cucchiaino
  • Coltello
  • Carta forno
  • 2 Padelle di cui una meglio se in ferro
  • Schiumarola o mestolo forato
  • Carta paglia o carta assorbente da cucina

Preparazione

  1. polpettine quinoa e vitello

    Sciacquate accuratamente la quinoa per eliminare l’eventuale Saponina presente sullp strato più esterno.
    Mettetela in una casseruola con 200ml di acqua e portate ad ebollizione.
    Spegnete la fiamma, coprite con il coperchio e lasciate riposare per 10 minuti.
    Spezzettate la mollica di pane e mettetela nel mixer insieme al macinato di vitello, l’uovo, la cipolla, l’aglio e le erbe aromatiche.
    Salate, pepate e frullate il tutto. Trasferite il composto in una ciotola  e lasciatelo riposare per 10 minuti.

  2. Nel frattempo in una padella antiaderente scaldate un filo di olio extravergine e fateci dorare gli scalogni affettati finemente. Lavate le zucchine, asciugatele, eliminate le estremità e tagliatele a cubetti. Versatele nella padella con i cipollotti, salate, pepate, incoperchiate e cuocetele per 10 minuti dopodiché frullate il tutto riducendolo in purea.

  3. ricco di proprietà benefiche

    Riprendete il composto di vitello e spezie e unite la quinoa.
    Impastate bene con le mani fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
    Prelevate un poco di composto alla volta (circa 25-30 g) e formate delle polpettine leggermente schiacciate.

  4. Versate il pangrattato in un piatto.
    Passate ogni polpettina nel pangrattato girandola più volte per farlo aderire per bene e man mano che sono pronte depositatele su un  foglio di carta da forno.
    Scaldate abbondante olio di semi nella padella in ferro e friggete le polpettine da una parte e dall’altra fin quando non risulteranno ben dorate.
    Scolatele e lasciatele asciugare su un foglio di carta paglia o carta assorbente.
    Portate in tavola le polpettine di quinoa e vitello accompagnandole con la purea di zucchine.

Conservazione

Le polpettine di quinoa e vitello si conservano a temperatura ambiente per 1 giorno.
Si possono congelare crude mettendole in freezer (distanziate) su un vassoio con carta forno per 30 minuti. Trascorso questo lasso di tempo si possono trasferire negli apporsiti sacchetti e riposte nuovamente in freezer.

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