Polpette di cavolo rosso

Dopo le grandi mangiate del periodo festivo si ritorna a mangiare più sano e leggero anche peer perdere quel chiletto che abbiamo preso a suon di dolci.
Queste polpette di cavolo rosso e ceci sono deliziose, sazianti e leggere.
Sono la prova per li scettici che le pietanze vegetariane se ben cucinate sono squisite.
Personalmente non sono vegetariana anche se non amo particolarmente la carne e preparazioni di questo tipo mi soddisfano moltissimo e le gusto sempre molo volentieri.
Per prepararle si possono utilizzare sia i ceci secchi che quelli in scatola, l’unica accortezza se optate per quelli in scatola è di scolarli bene prima di utilizzarli.
Per il resto che dire! Semplici, veloci da preparare, gustose e appaganti, cosa volere di più!
Trasferiamoci in cucina e prepariamole insieme.

polpette di cavolo rosso
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

240 g cavolo rosso
230 g ceci (anche in scatola purché ben scolati)
3 cucchiai pangrattato
1 uovo
q.b. sale
3 cucchiai olio extravergine d’oliva (Scarsi )
1/2 cucchiaino zenzero in polvere
2 g pepe (Facoltativo )

Strumenti

1 Coppapasta rotondo da 8 cm
1 Carta forno
1 Sacchetto da microonde
1 Ciotola

Passaggi

Tagliamo il cavolo rosso prima a listarelle e poi a pezzetti più piccoli. Dovranno essere piccoli ma consistenti perché dovranno conferire un tocco croccante alle polpette.
Sbucciamo la cipolla, tagliamola a cubetti e facciamola imbiondire in un tegame con un giro di olio extravergine.
Uniamo il cavolo rosso, saliamo leggermente e lasciamo cuocere per 10 minuti.
Spegniamo la fiamma e lasciamolo raffreddare poi trasferiamolo in una ciotola capiente.

polpette di cavolo rosso

Nel mixer frulliamo un po’ grossolanamente i ceci con lo zenzero, trasferiamo il tutto nella ciotola con il cavolo rosso.
Lavoriamo un poco poi aggiungiamo il pangrattato e continuiamo a lavorare a lungo con le mani. Per ultimo incorporiamo anche l’uovo e continuiamo ad impastare con le mani co0ompattano un poco il composto.

Prepariamo un vassoio o una teglia con carta forno e iniziamo a dare forma alle polpette prelevando un po’ di composto alla volta, rotolandolo e compattandolo con le mani.
Se vogliamo ottenere delle polpette tutte della stessa forma e misura aiutiamoci con un coppa pasta un taglia biscotti rotondo.
Friggiamo le nostre polpettine di cavolo rosso in padella con un filo di olio di oliva fin quando non risulteranno ben dorate oppure o in forno caldo 180°C per 10 -12 minuti.
Serviamole in tavola accompagnandole con insalate e salse sfiziose.

Variante

Se volete rendere vegane le polpette basterà eliminare l’uovo. In padella basterà lasciarle cuocere 3-4 minuti per ogni lato.
Possono essere preparate qualche ora prima della cottura e conservate in frigorifero. In frigorifero il colore da rosso/viola assumerà un a tonalità blu ma in cottura ritornerà al color rosso/ viola originale.

Conservazione

Le polpette vanno consumate appena cotte per dare il loro meglio o comunque in giornata..


In questa pagina sono presenti link di affiliazione che garantiscono a questo sito una piccola quota di ricavi, senza variazione del prezzo per l’acquirente.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.