Pollo con mirtilli e ribes bianco

Pollo con mirtilli e ribes bianco

Oggi vi propongo un secondo piatto a base di pollo con mirtilli e ribes bianco. Come avrete notato mi piace molto  cucinare la frutta e  oggi è toccato a quella di bosco. Avevo in frigo del pollo da consumare, visto che tra meno di 15 giorni partiamo per le ferie ed ho optato per questo secondo piatto saporito e leggero.
Lo spunto l’ho preso da una ricetta semplicissima di Angela Maci, a differenza sua ho utilizzato per realizzarla del  petto di pollo a cubetti e con pochi ingredienti è venuto fuori un piatto molto ricco di sapore.
Potete cuocere il pollo in forno o al tegame la differenza sarà solamente nel tempo di cottura, nel mio caso ho utilizzato il forno perché dovevo cuocere anche altre pietanze.
I ribes bianchi sono reperibili in diversi siti on line ad esempio questo

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

800 g pollo (petto intero)
200 g mirtilli
125 g ribes (bianchi)
2 rametti rosmarino
1 spicchio aglio
q.b. sale
q.b. olio extravergine d’oliva

Strumenti

1 Coltello
1 Carta assorbente
1 Colino

Passaggi

Il pollo con mirtilli e ribes bianco come vedrete è semplicissimo da preparare.
Lavate accuratamente il pollo sotto l’acqua corrente e asciugatelo con la carta assorbente.
Tagliatelo a metà ed eliminate l’osso al centro.
Eliminate i filamenti, il grasso e tagliatelo a cubetti.
Lavate ed asciugate il rosmarino, spellate l’aglio e schiacciatelo con il palmo della mano.
In un colapasta sciacquate i mirtilli e il ribes bianco e fateli scolare su carta assorbente.

Trasferite i bocconcini di pollo in una teglia da forno e conditeli con un filo di olio evo, lo spicchio d’aglio e i rametti di rosmarino. Salate e mescolate.
Unite anche i frutti di bosco, tenendone qualcuno da parte per decorare il piatto, e scuotete un pochino la teglia per spargerli un po’ ovunque.
In fase di cottura i ribes si scioglieranno completamente mentre i mirtilli manterranno un po’ di consistenza e il risultato sarà un sughetto amabile.

Infornate forno ventilato a 180°C per 30 minuti, mescolando a metà cottura.
A seconda della grandezza dei bocconcini la cottura potrebbe richiedere una 5-10 minuti in più.
A cottura ultimata sfornate il pollo, trasferitelo in un vassoio da portata, irrorate con il sughetto, decorate con i frutti di bosco rimasti e portate in tavola.

Consiglio

Per la preparazione di questi bocconcini di pollo vi consiglio di utilizzare una pirofila in vetro. In questo modo potrete tenere sott’occhio più facilmente lo stato di cottura del pollo e in base a questo regolarvi su quando e quante volte mescolarlo affinché si cuocia uniformemente.
Potete altrimenti cuocerlo in una comune teglia da forno o al tegame.

Conservazione

Il piatto va consumato in giornata.

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