Plumcake di farro con limone e rosa canina

Plumcake di farro con limone e rosa canina

Il plumcake di farro con limone e rosa canina è il delizioso dolce, che ho preparato per la colazione del fine settimana.

Realizzato con soli ingredienti naturali come farina di farro, miele, latte e sciroppo d’acero questo plumcake semplice e raffinato non è soltanto adorabile e gustoso ma anche genuino.

Un plumcake dal sapore delicato, la consistenza ruvida e soffice e un inebriante profumo che richiama al pensiero i dolci tradizionali, di stagione, naturali, schietti e sinceri come la gente di una volta.

Una fetta di questo plumcake accompagnata da una tazzina di caffè fumante, caffellatte o cappuccino è l’deale per iniziare al meglio la giornata o se lo preferite per uno sfizioso break pomeridiano con  thè, tisane o succhi di frutta.

Sono certa che lo amerete.

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni1 stampo da plumcake27 x 12 oppure 23 x 13

Ingredienti

  • 175 gFarina di farro bianca
  • 125 gBurro ammorbidito
  • 150 gsciroppo d’acero
  • 25 gMiele millefiori
  • cucchiainoLievito in polvere per dolci
  • 1Scorza di 1 limone grattugiata
  • 2Uova (grandi)
  • 5 cucchiaiLatte parzialmente scremato
  • 1 pizzicoSale
  • 4 cucchiaiMarmellata di rosa canina senza zuccheri aggiunti

Per decorare

  • 1Limone a fettine sottili
  • Foglioline di menta

Strumenti

    Preparazione

    1. In una terrina capiente lavorate con la frusta elettrica il burro ammorbidito fin quando non risulterà cremoso e soffice.

      Aggiungete 3-4 cucchiai di farina, mescolate un paio di minuti e, una alla volta,  incorporate le uova mescolando bene ad ogni aggiunta. Continuate a lavorare fin quando non otterrete un composto leggero e morbido. Se l’impasto sembra impazzire aggiungete un cucchiaio di farina e continuate a lavorare.

      Da questo momento eliminate la frusta elettrica e procedete con un cucchiaio di legno o ancor meglio con una spatola, in modo che possiate rimestare con  delicatezza gli ingedienti.

      Incorporate la restante farina setacciata, il lievito,  il sale, lo sciroppo d’acero, il miele e la scorza di limone grattugiata. Mescolate delicatamente con movimenti dall’alto verso il basso. Infine unite anche il latte e continuate ad amalgamare fin quando non otterrete un composto dalla consistenza  sciolta ma non liquida.  Aggiungete, se necessario, un pochino di latte in più ma senza esagerare.

    2. Imburrate e infarinate accuratamente lo stampo da plumcake, versateci il composto e cuocete in forno, modalità statico,  preriscaldato 180°C per 30 -35 minuti. Poichè il tenpo di cottura può variare da forno a forno, verificate con un bastoncino, prima di sfornare il dolce, che l’interno sia morbido e asciutto.

      Sfornate e lasciate intiepidire il plumcake nello stampo per una decina di minuti, dopodichè trasferitelo su una gratella d’acciaio e lasciatelo raffreddare completamente.

      Nel frattempo, in un tegamino, scaldate la marmellata di rosa canina con un cucchiaino di succo di limone. Appena  raggiunge l’ebollizione, abbassate la fiamma e fate sobbollire per un minuto.

      Distribuite la marmellata sulla superficie del plumcake e decorate con fettine di limone e foglioline di menta fresche.

      Il plumcake di farro con limone e rosa caninaè pronto, assaggiate e beatevi di gusto.

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