PIZZOCCHERI FATTI IN CASA AL PEPE VERDE (ricetta vegana)
La ricetta dei pizzoccheri fatti in casa al pepe verde è una delle mie preferite. Amo ogni singolo ingrediente di questo piatto. La senape di Digione con il suo gusto particolare, il pepe verde molto più aromatico e meno piccante del classico pepe nero e i delicatissimi pomodori ciliegino insaporiscono perfettamente questa pasta grezza e spessa.
I pizzoccheri originari della Valtellina sono simili alle tagliatelle ma con un impasto di acqua, farina 0 e farina di grano saraceno e di diverse dimensioni. Sono spessi circa 3mm, larghi 1 dito, e lunghi all’incirca 6-7 cm.
Sono davvero molto molto buoni.In questa ricetta li gusterete in versione vegana e piccante. Sono strabilianti!
Vediamo la ricetta.
Difficoltà: Media- tempo di preparazione totale 90 minuti
Pizzoccheri fatti in casa al pepe verde
INGREDIENTI per 4
- 350 g di farina di grano saraceno
- 150 g di farina 0
- 250 ml di acqua
- sale fino q.b.
- 40 g di burro
- 300 g di pomodori ciliegino
- 2 cucchiai di senape di Digione
- 1 scalogno
- pepe nero in grani
- prezzemolo tritato
- vino bianco q.b.
PROCEDIMENTO
Preparate i pizzoccheri fatti in casa seguendo questo articolo precedente:
Per il condimento tagliate in 4 i pomodori ciliegino e metteteli in un colapasta a perdere un pochino del loro liquido. Schiaccite un cucchiaino di grani di pepe verde in un mortaio. Tritate il prezzemolo.
Tagliate lo scalogno sottilmente e fatelo dorare nel burro in una padella antiaderente. Unite la senape, il pepe verde, abbondante vino bianco e mescolate per amalgamare il tutto.
Lasciate che il vino evapori poi versate nella padella i pomodori a pezzi e il prezzemolo tritato.
Portate ad ebollizione una pentola con abbondante acqua salata e lessateci i pizzoccheri fin quando non vengono a galla. Considerate che essendo molto spezzi potete anche cuocerli un minutino in più.
Scolateli versateli nella padella e saltateli per qualche minuto per distribuire il condimento.
Trasferite i pizzoccheri fatti in casa al pepe verde nei piatti da portata e decorate con grani di pepe nero e e foglioline di prezzemolo.
Buon Appetito!
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