Pici al sugo d’aglio rosso

Pici al sugo d’aglio rosso

Ed eccoli i famosi Pici al sugo d’aglio rosso di cui vi avevo accennato su Instagram qualche giorno fa e ve lo confermo sono assolutamengte deliziosi.
Ho preparato i pici a mano, visto quanto è semplice farli ormai credo che lo farò molto più spesso e non avendo modo di fare una gita in Toscana per reperire il famoso Aglione mi sono accontentata di un ottimo aglio rosso per realizzare un condimento degno di questa pasta davvero speciale.
Logicamente potete anche acquistare i pici pronti ma se avete un pizzico di tempo a disposizione vi consiglio di provare a farli in casa perchè hanno davvero un tocco in più oltre all’immensa soddisfazione che regalano.
Potete farli se mplicemente a mano oppure con impastatrice e torchio.
Vi assicuro che ve ne innamorerete e dopo il sugo all’aglio li proverete con funghi e salsiccia, salsa di tartufo, acciughe e pesto di pomodori secchi, pesto e pomodorini..e vi piaceranno…eccome se vi piaceranno…
Vediamo subito la ricetta.

aglio
  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioniper 4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per i pici fatti in casa

  • 350 gfarina 0
  • 50 gsemola rimacinata di grano duro
  • 200 mlacqua
  • 30 golio extravergine d’oliva
  • 1 pizzicosale

Per il sugo all’aglio

  • 4 spicchidi aglio rosso
  • Mezzo bicchierevino bianco per sfumare
  • 700 gpomodori pelati (in scatola)
  • q.b.sale
  • q.b.peperoncino (facoltativo)

Strumenti

  • Ciotola
  • Spianatoia
  • Forchetta
  • Pellicola per alimenti
  • Coltello
  • Padella – antiaderente con coperchio
  • Frullatore a immersione
  • Pentola
  • Scolapasta

Preparazione

  1. pici al sugo d'aglio

    Versate nella ciotola la farina 0 e la semola rimacinata.
    Praticate il classico foro al centro e versateci l’olio e l’acqua a filo.
    Aggiungete anche un pizzico di sale fino.
    Lavorate con la forchetta per qualche minuto poi rovesciate l’impasto sulla spianatoia e continuate a lavorare a mano per una decina di minuti o comunque fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
    Avvolgete il panetto con pellicola e lasciate riposare per 30 minuti.

  2. Trascorso il tempo di riposo, riprendete l’impasto e dategli la forma di un cilindro cilindro. Con il coltello tagliate dal cilindro una fetta di 7 mm di spessore. Pigiando delicatamente con le mani e muovendole verso l’esterno fate rotolare la striscia su se stessa dando forma a un cilindro spesso poco più di uno spaghetto un poco lungo in quanto i pici asciugandosi si ritirano.
    Algtrimenti se vi rimane più comodo potete stendere l’impasto con il matterello dandogli forma di un rettangolo spesso circa 7mm. Con una rotella tagliare in tante scriscioline il rettangolo e proseguire arrotolandole con le mani come detto poc’anzi.
    Man mano che sono pronti spolverizzate i pici con un poco di semola e lasciateli riposare sulla spianatoia. 

  3. pici al sugo d'aglio

    Spellate gli spicchi d’aglio e tagliateli a fettine molto sottili, dovranno il più possibile sciogliersi in padella.
    Nella padella scaldate un filo di olio estravergine unite l’aglio e lasciate che insaporisca l’olio per due minuti senza farlo colorire.
    Versate nella padella il vino bianco, incoperchiate e lasciate cuocere a fiamma bassa per 10 minuti.
    Spegnete, frullate il tutto fino ad ottenere una sorta di cremina e versatela nella padella.
    Aggiungete i pomodori pelati, salate e cuocete il sugo coperto per 20 minuti mescolando di tanto in tanto poi scoperchiate e cuocete altri 5 minuti.
    Spegnetete e tenete in caldo.

  4. Mettete sulla fiamma una pentola di acqua salata.
    Quando avrà raggiunto l’ebollizione versate i pici e cuoceteli per 6-7 minuti.
    Se li avete acquistati seguite il tempo indicato sulla confezione.
    Scolateli bene, trasferiteli nella padella con il condimento e fateli insaporire saltandoli per qualche minuto.
    Distribuite i pici al sugo d’aglio nei piatti individuali da portata e servite in tavola.

  5. pici al sugo d'aglio
  6. pici al sugo d'aglio

Conservazione


I pici fatti in casa ( senza condimento) si possono conservare in frigorifero, chiusi in un contenitore, per un giorno.

Si possono anche congelare seguendo questi passaggi:
– avvolgete i pici in nidi
– mettete su un vassoio un foglio di carta forno e spolverizzatelo di semola.
– deponete i pici avvolti in nidi nel vassoio distanziandoli tra di loro
– mettete il vassoio in freezer per almeno 40 minuti
– trasferite i pici nelle apposite bustine e riponeteli nuovamente in freezer

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