Peschine alchermes con crema di nocciole

Peschine alchermes con crema di nocciole

Chi non conosce le peschine alchermes e crema di nocciole,  quei deliziosi mezzi biscotti tenuti insieme da uno strato di cioccolato!
Bocconcini  di pura  delizia, sfiziosi, colorati e golosi che riscuotono sempre un grande successo.
Sono una di quelle delizie come i muffin ciocco-cocco e ciocco-pistacchio, i ravioli cuor di fragola e il salame al cioccolato ai quali non si può resistere.
Unico difetto è che davvero uno tira l’altro, perciò preparatene sempre in grande quantità.
Io le ho fatte piccoline, della grandezza di una noce o poco meno e devo dire che sono molto più sfiziose, carine da vedere e messe una accanto all’altra i un vassoio si presentano molto bene agli ospiti.
Ho utilizzato dei pirottini bianchi per mettere in risalto il loro splendido colore rosso anche se quelli che avevo in casa erano un pochino grandi di misura.
Se li trovate più piccoli dei classici pirottini da muffin saranno ancora meglio.
La ricetta è semplice e veloce, l’impasto è pronto in pochi minuti si da forma alle peschine, si inforna e poi gli si da forma.
Ma questo lo appurerete da soli.
Ecco la ricetta.

Peschine alchermes
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni15 peschine
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfarina 00
  • Mezza bustinalievito in polvere per dolci
  • 80 gzucchero
  • 60 gburro
  • 20 glatte parzialmente scremato
  • q.b.scorza di limone (grattugiata)
  • Mezza bustinavanillina
  • q.b.crema di nocciole
  • q.b.zucchero semolato

Strumenti

  • 3 Ciotole 1 grande e due piccole
  • Grattugia
  • Carta forno
  • 15 Pirottini

Preparazione

  1. Peschine alchermes

    Per velocizzare  i tempi di preparazione delle peschine iniziate dagli ingredienti.
    Tagliate il burro a tocchetti, grattugiate la scorza di limone e tenete il tutto a portata di mano.

  2. Riunite in una ciotola la farina, il lievito, lo zucchero e la vanillina. Mescolate velocemente poi allargate leggermente al centro e unite il burro a pezzetti, le uova e la scorza di limone.
    Impastare iniziando ad incorporare pian piano la farina verso il centro prima con una forchetta poi con le dita ed aggiungete latte quel tanto che basta per  ottenere un impasto morbido.
    Con le mani leggermente infarinate prelevate un pochino di impasto alla volta e formate delle palline. Tenete presente che cresceranno in fase di cottura quindi fatele di piccole dimensioni.
    Le mie erano di 10 g l’una.
    In questo modo le mie peschine all’alchermes alla fine erano della dimensione di una noce.
    Se volete farle più grandi ricordate che diminuirà il numero finale di peschine.
    Foderare il fondo di una teglia con un foglio di carta da forno e metteteci sopra le palline distanziandole tra di loro.
    Scaldate il forno a 180° C in modalità statico e infornate le palline  per 15 minuti.  controllate questa tortura e se occorre prolungare il tempo in forno di altri 5 minuti.

  3. Peschine alchermes

    Sfornate le palline che avranno assunto una forma semisferica, lasciatele un pochino intiepidire ed iniziate a comporre le pesche in questo modo: schiacciate leggermente le palline alla base per creare un piccolo incavo poi prendetene una, spalmateci sopra un cucchiaino di Nutella e chiudete con un’altra semisfera. Pressate un pochino per fare aderire ma non troppo.

  4. Preparate due ciotoline, una con lo zucchero semolato e una con l’alchermes.
    Intingete velocemente ( altrimenti si ammollano) le pesche nell’alchermes, fatele sgocciolare e passatele nello zucchero.
    Adagiate ogni peschina nel suo pirottino e riunitele tutte in un vassoio da portata.
    Trasferite le peschine all’alchermes in frigorifero per almeno un’ora prima di consumarle.

Conservazione

Le peschine all’alchermes si conservano in frigorifero per 2-3 giorni

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