Pennette alla vodka un buonissimo primo piatto che si dice abbia origine negli anni 60 in Italia e sia successivamente divenuta famosa in tutto il mondo. In realtà molti luoghi la reclamano come propria invenzione ma l’unica cosa certa è che è davvero tanto, ma tanto buona.
La ricetta originale prevede la pancetta, io ho invece preferito lo speck perché lo amo in maniera particolare e mi piace di più.
Voi sentitevi liberi se volete di sostituirlo a vostra volta e tornare alla versione originale.
Ecco la ricetta..
DifficoltàBassa
CostoBasso
Tempo di preparazione10 Minuti
Tempo di cottura11 Minuti
Porzioni4 persone
Ingredienti
350 gPennette Rigate
4 fetteSpeck
mlPanna
1Cipolla
300 gPassata di pomodoro
100 mlVodka
q.s.Olio extravergine d’oliva
q.s.Sale fino
Strumenti
Preparazione
Scaldate un filo di olio evo in una padella antiaderente e fatetci dorare la cipolla spellata e affettata finemente. Tagliate lo speck a pezzetti, versatelo nella padella con la cipolla e fatelo insaporire qualche minuto dopodichè aggiungete la vodka e fatela evaporare alzando un poco la fiamma. Incorporate anche il pomodoro e lasciate cuocete per una decina di minuti scarsi. Quando vedete che il pomodoro si è ristretto aggiungete la panna e mescolate accuratamente.Spegnete e tenete da parte.
Portate ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuoceteci le pennette. Scolate la pasta e trasferitela nella padella con il condimento, mescolate, riaccendete la fiamma e saltate il tutto per qualche istante.
Trasferite le pennette alla vodka nei singoli piatti da portata e servite.