La pasta frolla sablé o frolla grassa è un impasto sabbioso che vede il burro protagonista e che proprio per questo rimane molto più friabile.
Non che la frolla classica al cacao, o quella al limone, all’arancia, al cocco, al peperoncino, alla zucca e tutte le altre siano da meno ma la friabilità della frolla sablé è davvero unica. In Francia viene utilizzata molto di più della frolla classica (pâte sucrée) ed è un impasto che inizialmente assume un aspetto sabbioso e slegato e che solo successivamente si compatta. E’ particolarmente indicata per la realizzazione dei biscotti che avranno come valore aggiunto quella speciale consistenza che si scioglie in bocca. Oggi prepareremo la frolla sablè in una golosissima versione al cacao per veri intenditori.
DifficoltàBassa
CostoEconomico
Tempo di preparazione30 Minuti
Tempo di riposo5 Ore
Porzioni500 g
CucinaItaliana
Ingredienti
220 grappoliFarina 00
150 gBurro
100 gZucchero a velo
3tuorli medi
35 gcacao amaro in polvere
1 pizzicoSale
1 cucchiainoEssenza di vaniglia
Strumenti
Ciotola
Pellicola per alimenti
Preparazione
Setacciate la farina in una ciotola capiente, unite il burro ridotto a pezzetti, il cacao amaro setacciato e un pizzico di sale fino. Impastate con la punta delle dita per qualche minuto dopodichè unite lo zucchero a velo e lavorate molto velocemente per ottenere un impasto sbriciolato.
Aggiungete i tuorli e continuate ad impastare, sempre velocemente, fino ad ottenere un panetto morbido e omogeneo. Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciate riposare in frigorifero per almeno 5 ore.
Trascorso il tempo di riposo la frolla sablé è pronta per essere utilizzata e realizzare favolosi e friabili dolci.
Conservazione
La frolla sablé si conserva in frigorifero avvolta nella pellicola alimentare per 3 giorni. Può essere congelata dopo averla fatta riposare in frigorifero per un paio d’ore.Al momento di utilizzarla si dovrà togliere dal freezer e trasferire in frigorifero per qualche ora in modo che non subisca sbalzi termici.