PASTA CON TOPINAMBUR, MANDORLE E SESAMO CROCCANTE

PASTA CON TOPINAMBUR, MANDORLE E SESAMO CROCCANTE

Oggi ho cucinato un primo davvero particolare: gli spaghetti con topinambur in crema mandorle e sesamo croccante un piatto davvero buonissimo.

In casa mia amiamo tutti il topinambur e non mancano mai frutta secca di tutti i tipi, sesamo e semini vari. Avevo perciò in casa tutto l’occorrente per preparare una crema o un pesto diverso dal solito che sarebbe stato sicuramente buonissimo visto il retrogusto delicato di carciofo del topinambur.

Per dare consistenza e croccantezza ho aggiunto mandorle e sesamo croccante  nel condimento… ma è inutile che ve lo dica adesso lo vedrete nella ricetta….

pasta con topinambur
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 160 g Spaghetti N°5
  • 200 g Topinambur
  • 25 g Mandorle pelate
  • 25 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • Qualche foglie Basilico e prezzemolo
  • 10- 15 g Semi di sesamo
  • 2 cucchiai Mollica di pane
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. pasta con topinambur

    Portate ad ebollizione una casseruola di acqua, pelate il topinambur, tagliatelo a cubetti non troppo grandi e cuocetelo nell’acqua bollente per 15-20 minuti, fin quando non risulterà ben morbido. Scolatelo e mettetelo in un mixer. Unite le mandorle, due cucchiai circa di olio evo, il parmigiano, basilico e prezzemolo, sale e frullate il tutto. Trasferite la crema di topinambur in una insalatiera.

    Portate ad ebollizione un’altra pentola di acqua, questa volta salata, e cuoceteci gli apaghetti seguendo il tempo indicato sulla confezione. Mettete da parte un mestolo di acqua di cottura.

  2. pasta con topinambur

    In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo e fateci dorare la mollica di pane per qualche istante, in parrte sbriciolata e in parte tagliata a cubettini. Aggiungete i semi di sesamo e fate insaporire, facendo attenzione a non farli bruciare, fin quando la mollica non risulterà dorata.

    Scolate gli spaghetti e versateli nell’insalatiera con la crema di topinambur, mescolate e se fosse necessario aggiungete un pochino dell’acqua di cottura tenuta da parte. Distribuite gli spaghetti nei singoli piatti da portata e disseminate sulla superficie con la mollica e il sesamo tostati.

    Un primo piatto vegetariano, leggero e squisito la pasta con topinambur, mandorle e sesamo croccante renderà unico il vostro pranzo.

    Buon Appetito!

Note

4,8 / 5
Grazie per aver votato!


Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.