PASTA CON TOPINAMBUR, MANDORLE E SESAMO CROCCANTE
Oggi ho cucinato un primo davvero particolare: gli spaghetti con topinambur in crema mandorle e sesamo croccante un piatto davvero buonissimo.
In casa mia amiamo tutti il topinambur e non mancano mai frutta secca di tutti i tipi, sesamo e semini vari. Avevo perciò in casa tutto l’occorrente per preparare una crema o un pesto diverso dal solito che sarebbe stato sicuramente buonissimo visto il retrogusto delicato di carciofo del topinambur.
Per dare consistenza e croccantezza ho aggiunto mandorle e sesamo croccante nel condimento… ma è inutile che ve lo dica adesso lo vedrete nella ricetta….
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 10 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
-
160 g Spaghetti N°5
-
200 g Topinambur
-
25 g Mandorle pelate
-
25 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
-
Qualche foglie Basilico e prezzemolo
-
10- 15 g Semi di sesamo
-
2 cucchiai Mollica di pane
-
q.b. Olio extravergine d'oliva
-
q.b. Sale e pepe
Preparazione
-
Portate ad ebollizione una casseruola di acqua, pelate il topinambur, tagliatelo a cubetti non troppo grandi e cuocetelo nell’acqua bollente per 15-20 minuti, fin quando non risulterà ben morbido. Scolatelo e mettetelo in un mixer. Unite le mandorle, due cucchiai circa di olio evo, il parmigiano, basilico e prezzemolo, sale e frullate il tutto. Trasferite la crema di topinambur in una insalatiera.
Portate ad ebollizione un’altra pentola di acqua, questa volta salata, e cuoceteci gli apaghetti seguendo il tempo indicato sulla confezione. Mettete da parte un mestolo di acqua di cottura.
-
In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo e fateci dorare la mollica di pane per qualche istante, in parrte sbriciolata e in parte tagliata a cubettini. Aggiungete i semi di sesamo e fate insaporire, facendo attenzione a non farli bruciare, fin quando la mollica non risulterà dorata.
Scolate gli spaghetti e versateli nell’insalatiera con la crema di topinambur, mescolate e se fosse necessario aggiungete un pochino dell’acqua di cottura tenuta da parte. Distribuite gli spaghetti nei singoli piatti da portata e disseminate sulla superficie con la mollica e il sesamo tostati.
Un primo piatto vegetariano, leggero e squisito la pasta con topinambur, mandorle e sesamo croccante renderà unico il vostro pranzo.
Buon Appetito!
Note
Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.