PASTA CON TOPINAMBUR, MANDORLE E SESAMO CROCCANTE

Oggi ho cucinato un primo davvero particolare: gli spaghetti con topinambur in crema mandorle e sesamo croccante un piatto davvero buonissimo. In casa mia amiamo tutti il topinambur e non mancano mai frutta secca di tutti i tipi, sesamo e semini vari. Avevo perciò in casa tutto l’occorrente per preparare una crema o un pesto diverso dal solito che sarebbe stato sicuramente buonissimo visto il retrogusto delicato di carciofo del topinambur. Per dare consistenza e croccantezza ho aggiunto mandorle e sesamo croccante  nel condimento… ma è inutile che ve lo dica adesso lo vedrete nella ricetta….

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 160 gSpaghetti N°5
  • 200 gTopinambur
  • 25 gMandorle pelate
  • 25 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • foglieBasilico e prezzemolo
  • 10 gSemi di sesamo
  • 2 cucchiaiMollica di pane
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale e pepe

Preparazione

  1. Portate ad ebollizione una casseruola di acqua, pelate il topinambur, tagliatelo a cubetti non troppo grandi e cuocetelo nell’acqua bollente per 15-20 minuti, fin quando non risulterà ben morbido. Scolatelo e mettetelo in un mixer. Unite le mandorle, due cucchiai circa di olio evo, il parmigiano, basilico e prezzemolo, sale e frullate il tutto. Trasferite la crema di topinambur in una insalatiera. Portate ad ebollizione un’altra pentola di acqua, questa volta salata, e cuoceteci gli apaghetti seguendo il tempo indicato sulla confezione. Mettete da parte un mestolo di acqua di cottura.

  2. In una padella antiaderente scaldate un filo di olio evo e fateci dorare la mollica di pane per qualche istante, in parrte sbriciolata e in parte tagliata a cubettini. Aggiungete i semi di sesamo e fate insaporire, facendo attenzione a non farli bruciare, fin quando la mollica non risulterà dorata. Scolate gli spaghetti e versateli nell’insalatiera con la crema di topinambur, mescolate e se fosse necessario aggiungete un pochino dell’acqua di cottura tenuta da parte. Distribuite gli spaghetti nei singoli piatti da portata e disseminate sulla superficie con la mollica e il sesamo tostati. Un primo piatto vegetariano, leggero e squisito la pasta con topinambur, mandorle e sesamo croccante renderà unico il vostro pranzo. Buon Appetito!

Note

4,8 / 5
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