PAPPARDELLE DI CURCUMA E PEPE NERO
Pappardelle di curcuma e pepe nero nate perché amo tutto ciò che è speziato.
L’idea era quella di una pasta fatta in casa che fosse anche salutare oltre che buonissima e la curcuma ne ha molte di proprietà benefiche! Sono davvero notevoli benefici conosciuti di questa piccola radice, prima di tutto è un antinfiammatorio naturale, cicatrizzante e antiossidante.
E’ un ottimo epatoprotettore, combatte la cattiva digestione e l’irritazione del colon.
Tuttavia, come per ogni cosa, non bisogna esagerare con il quantitativo, che non deve superare i 20 g giornalieri altrimenti potrebbe diventare dannosa.
Ecco la ricetta…
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 4 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 2 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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200 g Farina 00
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2 Uova
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5 g Olio extravergine d'oliva
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1-2 cucchiaini Curcuma in polvere (Secondo i gusti)
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q.b. Pepe nero
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2 cucchiaini Acqua
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1 pizzico Sale fino
Preparazione
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Nella ciotola dell’impastatrice o su una spianatoia versate la farina a fontana, unite le uova ed iniziate ad impastare per un minuto. Incorporate anche l’olio, l’acqua, la curcuma e un’abbondante macinata di pepe nero. Continuate ad impastare per 5 minuti, unite anche il pizzico di sale e continuate ad impastare fin quando non otterrete un panetto omogeneo compatto.
Avvolgete il panetto nella pellicola e lasciatelo riposare per 20 minuti in frigo.
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Trascorsi 20 minuti e riprendete il panetto, dividetelo in due parti e stendete ognuna, con Il matterello o con la macchinetta fino ad ottenere una sfoglia dello spessore di 1-2 mm, il penultimo gradino della macchinetta.
Ora, se utilizzate la macchinetta anche per tagliarle vi basterà mettere le foglie nell’apposito accessorio altrimenti, se le tagliate a mano, procedete spolverizzando una sfoglia per volta con un velo di farina e ripiegando la più volte su se stessa come si fa per le fettuccine. la differenza infatti è solamente nella larghezza del taglio che per le pappardelle deve essere di circa 2 cm Una volta tagliate srotolate le pappardelle e posizionatele in un vassoio ben spolverizzate di farina o sui braccetti di uno stendi pasta. In entrambi i casi coprite la pasta con un canovaccio.
Le pappardelle curcuma e pepe nero sono pronte non vi resta che decidere con che condimento vuoi starle.
Arrivederci a tutti alla prossima ricetta!
Note
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