PAPPARDELLE DI CURCUMA CON CARCIOFI E POMODORI SECCHI

PAPPARDELLE DI CURCUMA CON CARCIOFI E POMODORI SECCHI

Le pappardelle di curcuma con carciofi e pomodori secchi sono di una bontà unica.

Sono un’appassionata della pasta fatta in casa e la scorsa settimana ho preparato  queste pappadelle di curcuma e pepe nero. Inutile dire che il giorno stesso le abbiamo mangiate a pranzo con questo condimento davvero saporito ed appagante. Un  piatto molto gradito anche dai vegetariani.

C’è poco da fare, se mangi un buon primo ti senti più felice!

Vi passo subito la ricetta.

curcuma con carciofi
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per le papardelle

  • 2 Uova
  • 200 g Farina 00
  • 1-2 cucchiaini Curcuma in polvere (a seconda del gusto)
  • q.b. Pepe nero (una bella macinata)
  • 5 g Olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiaini Acqua
  • 1 pizzico Sale fino

Per il condimento

  • 2 Carciofi
  • 4 Pomodori secchi (anche sott'olio)
  • 1 spicchio Aglio
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Pepe nero

Preparazione

  1. curcuma con carciofi

    Se non usate i pomodori secchi sott’olio ma quelli in busta, la prima cosa da fare è metterli in ammollo in una ciotola con acqua tiepida in modo che perdano sapidità.

    Preparate le pappardelle seguendo la ricetta che trovate qui/. 

    Preparate una bacinella con acqua e succo di limone, mondate i carciofi eliminando le foglie esterne più dure, la punta e l’eventuale barbetta interna. Tagliate le teste e i gambi a fettine sottili o a spicchi non troppo grandi e trasferiteli nell’acqua acidulata in modo che non si scuriscano.

    In una padella antiadeente scaldate un filo di olio evo e fateci dorare l’aglio intero schiacciato con il palmo della mano, quando avrà rilasciato il suo aroma unite i carciofi, salate leggermente, pepate e mescolate. Aggiungete 100 ml di acqua, incoperchiate e cuocete per una decina di minuti.

  2. curcuma con carciofi

    Scolate i pomodori secchi e tagliateli a pezzetti o a listarelle. Uniteli ai carciofi e cuocete altri 5 minuti, scoperchiando alla fine in modo da far assorbire il liquido in eccesso.

    Portate ad ebollizione una pentola di acqua leggermente salata ( ricordatevi che i pomodori secchi sono saporiti) e cuocete le pappardelle.

    Scolatele, trasferitele nella padella con il condimento e saltatele per un paio di minuti.

    Trasferite le pappardelle di curcuma con carciofi e pomodori secchi nei piatti da portata e servite calde.

    Buon Appetito!

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