Che ne dite di deliziare il palato con un succulento piatto di pappardelle al ragù di funghi?
Nella vasta gamma della cucina italiana, poche cose possono eguagliare il comfort e la soddisfazione di un buon piatto di pasta e la ricetta di oggi ne è la prova.
Per questo piatto ho deciso di preparare delle pappardelle all’uovo alla curcuma ma potete optare, se avete fretta o preferite semplificare il processo, per le pappardelle classiche già pronte o quelle secche.
Questo piatto è un tributo alla ricchezza dei sapori della natura, con i funghi che si sposano armoniosamente con tutti gli altri ingredienti dando vita ad un condimento robusto e avvolgente.
Inoltre, non esitate a cambiare formato o tipo di pasta secondo i vostri gusti e disponibilità
Qualunque sia la vostra scelta, vi assicuro che il risultato sarà un piatto talmente delizioso da farvi leccare i baffi!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di riposo20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni2
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti
Potete preparare in casa le pappardelle alla curcuma o utilizzare delle pappardelle classiche sia secche che all’uovo.
Per le pappardelle alla curcuma
Per il ragù di funghi
Strumenti
Passaggi
Prepariamo le pappardelle
Nella ciotola dell’impastatrice o su una spianatoia versiamo la farina, uniamo le uova ed iniziamo ad impastare Incorporiamo l’olio, l’acqua se serve, la curcuma e una macinata di pepe nero se lo gradiamo.. Impastiamo per qualche minuto, uniamo anche il pizzico di sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo riposare per 20 minuti in frigo.
Puliamo i funghi strofinandoli con un panno umido e tagliamoli a fette non troppo spesse.
Tritiamo finemente la cipolla, spelliamo e tagliamo l’aglio a pezzettini e tritiamo finemente le erbe aromatiche.
Teniamo tutto da parte.
In una padella sciogliamo il burro, uniamo i funghi e lasciamoli dorare un pochino
Aggiungiamo sale e pepe e lasciamoli rosolare leggermente. Mescoliamo spesso per accertarci che tutti i funghi si coloriscano per bene soprattutto se la padella è piccola e quindi molto piena.
Trasferiamoli in una ciotola e teniamoli da parte.
Scaldiamo un filo d’olio nella padella e facciamo dorare la cipolla per qualche minuto, aggiungiamo i funghi, le erbe e l’aglio mescoliamo un istante e aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro.
Mescoliamo ancora per un paio di minuti poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo leggermente evaporare.
Incorporiamo la farina, un mestolo di brodo vegetale e lasciamo cuocere a fiamma media fino all’assorbimento poi aggiungiamo un altro mestolo e lasciamo cuocere ancora a fiamma medio/bassa fin quando non si sarà formata una salsina.
Nel frattempo portiamo ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuociamoci le pappardelle.
Appena saranno cotte scoliamole versiamole nella padella con il condimento.
Mescoliamo per amalgamare il tutto e spegniamo la fiamma.
Trasferiamo le pappardelle con ragù di funghi nei piatti da portata e completiamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.
Varianti
Se vogliamo arricchire il nostro ragù di funghi possiamo aggiungere anche dei porcini freschi o finferli
Conservazione
Le pappardelle al ragù di funghi vanno consumate al momento tuttavia è possibile conservarle in frigo chiuse in un contenitore ermetico per 1 giorno. Al momento di consumarle basterà scaldarle in padella con un goccio di olio o al microonde.
Dosi variate per porzioni
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