Pappardelle alla curcuma con ragù di funghi

Che ne dite di deliziare il palato con un succulento piatto di pappardelle al ragù di funghi?
Nella vasta gamma della cucina italiana, poche cose possono eguagliare il comfort e la soddisfazione di un buon piatto di pasta e la ricetta di oggi ne è la prova.
Per questo piatto ho deciso di preparare delle pappardelle all’uovo alla curcuma ma potete optare, se avete fretta o preferite semplificare il processo, per le pappardelle classiche già pronte o quelle secche.
Questo piatto è un tributo alla ricchezza dei sapori della natura, con i funghi che si sposano armoniosamente con tutti gli altri ingredienti dando vita ad un condimento robusto e avvolgente.
Inoltre, non esitate a cambiare formato o tipo di pasta secondo i vostri gusti e disponibilità
Qualunque sia la vostra scelta, vi assicuro che il risultato sarà un piatto talmente delizioso da farvi leccare i baffi!

  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di riposo20 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

Potete preparare in casa le pappardelle alla curcuma o utilizzare delle pappardelle classiche sia secche che all’uovo.

Per le pappardelle alla curcuma

200 g farina 00
2 uova
1 pizzico sale
2 cucchiaini curcuma in polvere (scarsi)
5 g olio extravergine d’oliva
2 cucchiaini acqua (solo se necessario)
q.b. pepe nero (facoltativo)

Per il ragù di funghi

1 noce burro (o in sostituzione olio extravergine di oliva)
250 g funghi ( champignon o misto con porcini freschi )
1 cipolla dorata (piccola)
2 cucchiaini erbe aromatiche (fresche e tritate (santoreggia, timo, rosmarino))
1 spicchio aglio (tritato)
1 cucchiaio concentrato di pomodoro
30 g vino bianco secco (per sfumare)
2 cucchiaini farina 00
q.b. brodo vegetale (2 mestoli circa)
q.b. sale
q.b. pepe
q.b. prezzemolo tritato

Strumenti

1 Padella
1 Coltello
1 Cucchiaio
1 Ciotola
1 Cucchiaio

Passaggi

Prepariamo le pappardelle

Nella ciotola dell’impastatrice o su una spianatoia versiamo la farina, uniamo le uova ed iniziamo ad impastare Incorporiamo l’olio, l’acqua se serve, la curcuma e una macinata di pepe nero se lo gradiamo..  Impastiamo per qualche minuto,  uniamo anche il pizzico di sale e continuiamo ad impastare fino ad ottenere un panetto omogeneo e compatto.
Avvolgiamo il panetto nella pellicola e lasciamolo riposare per 20 minuti  in frigo.

Puliamo i funghi strofinandoli con un panno umido e tagliamoli a fette non troppo spesse.
Tritiamo finemente la cipolla, spelliamo e tagliamo l’aglio a pezzettini e tritiamo finemente le erbe aromatiche.
Teniamo tutto da parte.

In una padella sciogliamo il burro, uniamo i funghi e lasciamoli dorare un pochino
Aggiungiamo sale e pepe e lasciamoli rosolare leggermente. Mescoliamo spesso per accertarci che tutti i funghi si coloriscano per bene soprattutto se la padella è piccola e quindi molto piena.
Trasferiamoli in una ciotola e teniamoli da parte.
Scaldiamo un filo d’olio nella padella e facciamo dorare la cipolla per qualche minuto, aggiungiamo i funghi, le erbe e l’aglio mescoliamo un istante e aggiungiamo anche il concentrato di pomodoro.
Mescoliamo ancora per un paio di minuti poi sfumiamo con il vino bianco e lasciamolo leggermente evaporare.
Incorporiamo la farina, un mestolo di brodo vegetale e lasciamo cuocere a fiamma media fino all’assorbimento poi aggiungiamo un altro mestolo e lasciamo cuocere ancora a fiamma medio/bassa fin quando non si sarà formata una salsina.

Nel frattempo portiamo ad ebollizione una pentola di acqua salata e cuociamoci le pappardelle.
Appena saranno cotte scoliamole versiamole nella padella con il condimento.
Mescoliamo per amalgamare il tutto e spegniamo la fiamma.
Trasferiamo le pappardelle con ragù di funghi nei piatti da portata e completiamo con una spolverata di prezzemolo fresco tritato.

pappardelle al ragù di funghi

Varianti

Se vogliamo arricchire il nostro ragù di funghi possiamo aggiungere anche dei porcini freschi o finferli

Conservazione

Le pappardelle al ragù di funghi vanno consumate al momento tuttavia è possibile conservarle in frigo chiuse in un contenitore ermetico per 1 giorno. Al momento di consumarle basterà scaldarle in padella con un goccio di olio o al microonde.


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